さっぱり★おいしい 豚レモン
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『レモンを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*レモンを使ったストックおかず 豚レモン*
材料(2人分)
豚こま切れ肉 300g
A 酒 小さじ1
A 塩 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
エリンギ 1パック分
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
レモン 1/2個
作り方
1:レモンは半分は薄切りにする。残り半分を絞って、小さじ1とる。
2:ビニール袋に豚肉を入れ、Aの砂糖をもみこみ、しっとりしたら、塩・酒を加えてよくもみこむ。
これ、特売豚こまをおいしく食べるコツ!
砂糖をもみこんで柔らかくし、酒をなじませて、甘みもちょい足し。
3:エリンギは縦に手で裂く。
4:フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。豚肉が白っぽくなってきたら、エリンギを加えていため、火が通ったらレモン汁をかけ、水分を飛ばすように炒める。
こんな感じで水分が残ります。
これは、保存容器には入れないようにね!
この汁気は、 スープのだし に活かせますよ。
ここに、水を入れてお好みの味付けに薄めればOK。
エリンギの旨みも詰まっておいしいですよ(^_-)-☆
<日持ちのポイント>
*保存容器に入れるときに、薄く輪切りにしたレモンを挟んで入れておきます。
食べるときに、お好みで刻みねぎを散らしてもOK!
ストックおかず『豚レモン』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
レモンを挟んで保存しておきましょう。
このまま食べるのもオススメですが、
リメイク案として…
+シチューのルー →豚肉とエリンギのクリームシチュー
+カレールー・玉ねぎ →カレーライス
+ポン酢しょうゆ →絡めてレンチンでOK
<冷凍保存>
なかなか使い切れないレモン。
冷凍して使い切りましょう(^_-)-☆
薄切りにし、砂糖を薄くまぶし、小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)