しっとりおいしい♡鶏むね肉で磯部揚げ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏むね肉を使ったストックおかず 鶏むね肉で磯部揚げ*
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
B
青のり 大さじ1/2
片栗粉 大さじ5
油 なべ底から1cm程度
作り方
1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、塩・こしょうする。
少なめの油で揚げ焼きにするので、揚げやすいように そぎ切り にしています。
2:ビニール袋に1.を入れ、Aを入れて、よくもみこむ。
3:Bを合わせて、鶏肉にまぶす。
4:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きする。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果の期待できる しょうがやにんにく をしっかり使うこと。
ストックおかず『鶏むね肉で磯部揚げ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにラップで包み、冷凍も2週間程度OK。
<冷凍保存>
そぎ切りにして、砂糖をもみこみ、小分けにしてラップで包んで冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
砂糖をもみこんでから冷凍すると、解凍後しっとり食べやすい柔らかさになりますよ(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)