特売肉がジューシーに!豚こまと長ネギの塩炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『長ネギを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*長ネギを使ったストックおかず 豚こまと長ネギの塩炒め*
材料(2人分)
豚こま切れ肉 300g
塩 少々
酒・片栗粉 各小さじ1
長ネギ 1本
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
作り方
1:長ネギは斜めに切る。
2:ビニール袋に豚肉を入れ、塩(少々)・片栗粉をもみこみ、酒(小さじ1)をかけてよくなじませる。
これ、ポイント!
特売豚こまをおいしくする秘訣ですよ(^^♪
片栗粉でお肉の旨みをギュッと閉じ込めます。
3:フライパンにごま油・おろししょうがを加えて熱し、豚肉を炒め、豚肉が白っぽくなってきたら、長ネギを加えて炒める。
4:火が通ってきたら、塩(小さじ1/3)・こしょうを入れ、酒(大さじ1)を回しかけ、汁気を飛ばすようにしっかり炒める。
<日持ちのポイント>
*酒を全体にかけること、アルコール分を飛ばしたら、豚肉がジューシーで甘みがちょい足しされますよ。
このままおかずで食べるのもオススメですが、
ストックおかずの簡単なリメイクは、
+キャベツ・焼きそば麺→塩焼きそば
+ごはん→塩豚丼
こんなリメイクもすぐにできますよ(^_-)-☆
ストックおかず『豚こまと長ネギの塩炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
水分はしっかり飛ばして保存しましょう。
<長ネギの冷凍保存>
ジッパー付き保存袋にいれて、冷凍保存。
使いたい分だけ手でほぐして取り出せばOKですよ(^^♪
冷凍保存で2週間程度可能。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
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