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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

特売肉がジューシーに!豚こまと長ネギの塩炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「特売肉がジューシーに!豚こまと長ネギの塩炒め」です。
2016/01/08
2024/09/05
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20160108完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『長ネギを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


*長ネギを使ったストックおかず 豚こまと長ネギの塩炒め*

20160108完成2.jpg


材料(2人分)

豚こま切れ肉 300g
塩 少々
酒・片栗粉 各小さじ1
 
長ネギ 1本

塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒 大さじ1

ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1




作り方

1:長ネギは斜めに切る。

20160108-1.jpg


2:ビニール袋に豚肉を入れ、塩(少々)・片栗粉をもみこみ、酒(小さじ1)をかけてよくなじませる。

20160108-2.png

これ、ポイント!
特売豚こまをおいしくする秘訣ですよ(^^♪

片栗粉でお肉の旨みをギュッと閉じ込めます。


3:フライパンにごま油・おろししょうがを加えて熱し、豚肉を炒め、豚肉が白っぽくなってきたら、長ネギを加えて炒める。

20160108-3.jpg


4:火が通ってきたら、塩(小さじ1/3)・こしょうを入れ、酒(大さじ1)を回しかけ、汁気を飛ばすようにしっかり炒める。

20160108-4.png



<日持ちのポイント>


*酒を全体にかけること、アルコール分を飛ばしたら、豚肉がジューシーで甘みがちょい足しされますよ。



20160108完成2.jpg


このままおかずで食べるのもオススメですが、
ストックおかずの簡単なリメイクは、

+キャベツ・焼きそば麺→塩焼きそば

+ごはん→塩豚丼

こんなリメイクもすぐにできますよ(^_-)-☆




ストックおかず『豚こまと長ネギの塩炒め』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20160108冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
水分はしっかり飛ばして保存しましょう。


<長ネギの冷凍保存>

20160108長ネギ保存.jpg

ジッパー付き保存袋にいれて、冷凍保存。
使いたい分だけ手でほぐして取り出せばOKですよ(^^♪

冷凍保存で2週間程度可能。






それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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http://ameblo.jp/bistromayumi

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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