真由美さんにしては珍しい?!牛肉を使った牛丼の具
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『牛肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
すご~く珍しい?!
もしかして、お初ですね!牛肉登場(^^♪
もう12月です。プチリッチにいきましょう~☆
*牛肉を使ったストックおかず 牛丼の具*
材料(2人分)
牛こま切れ肉 200g
紅ショウガ 大さじ2(←盛り付けとは別で)
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ2(砂糖の場合 大さじ1)
酒 大さじ2
ごま油 少々
作り方
1:玉ねぎは薄切りにする。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉を加える。
3:牛肉の色が白っぽく変わりはじめたら、合わせたAを流しいれ、いったんひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
あんまり炒めすぎずに、弱火でじっくりと煮ると、肉が固くならずに出来上がります♪
4:ふたを開け、玉ねぎがしんなりしたらできあがり。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果が期待できる 酒・はちみつ を使って、しょうゆで濃い目の味付けに。
ごはんに盛り付けて、お好みで紅ショウガを添えます。
味付けで紅ショウガを加えましたが、この 紅ショウガは臭い消し になります。
ストックおかず『牛丼の具』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
紅ショウガ、小分け冷凍もできるんですよ(*^-^*)
<紅ショウガの小分け冷凍保存>
お弁当にも使うおかず入れのアルミカップを使います。
おかずカップに小分けにして、キャンディ状に包みます。
これを、いくつか作り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存したり、少量の場合は、ラップで包んで冷凍します。
冷凍保存で2週間程度可能。
年末年始にむけて、ストックおかずを常備して、忙しさも乗り切っていきましょうね!
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪