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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

真由美さんにしては珍しい?!牛肉を使った牛丼の具

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「真由美さんにしては珍しい?!牛肉を使った牛丼の具」です。
2015/12/04
2024/09/05
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20151204完成.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『牛肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


すご~く珍しい?!

もしかして、お初ですね!牛肉登場(^^♪

もう12月です。プチリッチにいきましょう~☆



*牛肉を使ったストックおかず 牛丼の具*

20151204完成2.jpg


材料(2人分)

牛こま切れ肉 200g
紅ショウガ 大さじ2(←盛り付けとは別で)
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1

A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ2(砂糖の場合 大さじ1)
酒 大さじ2
ごま油 少々

作り方

1:玉ねぎは薄切りにする。

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2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉を加える。

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3:牛肉の色が白っぽく変わりはじめたら、合わせたAを流しいれ、いったんひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

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あんまり炒めすぎずに、弱火でじっくりと煮ると、肉が固くならずに出来上がります♪



4:ふたを開け、玉ねぎがしんなりしたらできあがり。

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<日持ちのポイント>


*抗菌効果が期待できる 酒・はちみつ を使って、しょうゆで濃い目の味付けに。



20151204完成2.jpg


ごはんに盛り付けて、お好みで紅ショウガを添えます。

味付けで紅ショウガを加えましたが、この 紅ショウガは臭い消し になります。



ストックおかず『牛丼の具』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20151204冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


紅ショウガ、小分け冷凍もできるんですよ(*^-^*)


<紅ショウガの小分け冷凍保存>

20151204紅ショウガ冷凍保存.png

お弁当にも使うおかず入れのアルミカップを使います。
おかずカップに小分けにして、キャンディ状に包みます。
これを、いくつか作り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存したり、少量の場合は、ラップで包んで冷凍します。

冷凍保存で2週間程度可能。


年末年始にむけて、ストックおかずを常備して、忙しさも乗り切っていきましょうね!



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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