クリスマスにもオススメ!「えびとアボカドのデリ風サラダ」
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、クリスマスにもオススメ!「えびとアボカドのデリ風サラダ」です。
2015/12/11
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます
さぁ~て!今回の“神ワザ”は「えびを使ったストックおかず」をご紹介しますよ♪
えびを使ったストックおかず「えびとアボカドのデリ風サラダ」

材料(2人分)
えび(バナメイエビ)…120g
アボカド…1個
A
マヨネーズ…大さじ1と1/2
カレー粉…小さじ1/3
酢…小さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
1. えびは殻をむき、背を開いて背わたを取り、さっとゆでる。

※背を開いたほうが、かさが増えたように見えますよ~(^^)/

2. アボカドはくし形に切り、手で皮をとる。食べやすい大きさに切る。

※こんなふうにすると、すご~く皮がとりやすいですよ

3. ボウルにAを合わせ、えび・アボカドを加えて混ぜる。

日持ちのポイント
味付けに、カレー粉と酢を入れて、日持ち効果アップ!

ストックおかず「えびとアボカドのデリ風サラダ」の保存法
冷蔵保存

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
えびの殻の冷凍保存

えびの殻をゆでると、すごくおいしいだしがとれます。
「すぐ使わないな~」というときは、ラップで包んで冷凍しておきましょう。
殻は、凍ったままでゆでて使えますよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

