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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

クリスマスにもオススメ!「えびとアボカドのデリ風サラダ」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、クリスマスにもオススメ!「えびとアボカドのデリ風サラダ」です。
2015/12/11
2024/09/05
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クリスマスにオススメ!こんがり...

20151211完成.jpg

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます

さぁ~て!今回の“神ワザ”は「えびを使ったストックおかず」をご紹介しますよ♪

えびを使ったストックおかず「えびとアボカドのデリ風サラダ」

20151211完成2.jpg

材料(2人分)

えび(バナメイエビ)…120g
アボカド…1個

A
マヨネーズ…大さじ1と1/2
カレー粉…小さじ1/3
酢…小さじ1
塩・こしょう…各少々

作り方

1. えびは殻をむき、背を開いて背わたを取り、さっとゆでる。

20151211-1.jpg

※背を開いたほうが、かさが増えたように見えますよ~(^^)/

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2. アボカドはくし形に切り、手で皮をとる。食べやすい大きさに切る。

20151211-3.jpg

※こんなふうにすると、すご~く皮がとりやすいですよ

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3. ボウルにAを合わせ、えび・アボカドを加えて混ぜる。

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日持ちのポイント

味付けに、カレー粉と酢を入れて、日持ち効果アップ!

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ストックおかず「えびとアボカドのデリ風サラダ」の保存法

冷蔵保存

20151211冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

えびの殻の冷凍保存

20151211エビの殻保存.jpg
えびの殻をゆでると、すごくおいしいだしがとれます。

「すぐ使わないな~」というときは、ラップで包んで冷凍しておきましょう。
殻は、凍ったままでゆでて使えますよ。

それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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