フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

絶品!ひじき煮リメイクでストックおかず★ひじきのお焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「絶品!ひじき煮リメイクでストックおかず★ひじきのお焼き」です。
2015/11/06
2024/09/05
view
お弁当おかずにもピッタリ!ピー...
記事一覧
激ウマ!鶏むね肉がしっとり♪子...

20151106完成.jpg


皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



今回の”神ワザ”は『ひじき煮を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*ひじき煮を使ったストックおかず ひじきのお焼き*

20151106完成2.jpg


ひじき煮、あえて多めに作って、こんな風にもアレンジするといいですね!


材料(2人分)

はんぺん 大判1枚
ひじき煮 大さじ3分
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

油 大さじ2


作り方

1:ビニール袋にはんぺんを入れ、手でむぎゅむぎゅとつぶす。

20151106-1.jpg


2:1.の中に、汁気を切ったひじき煮・片栗粉・しょうがを入れてよくもみこむ。

20151106-2.jpg

20151106-3.jpg

20151106-4.jpg


3:フライパンに油を熱し、2.を大さじでひとすくいして、両面色よく焼く。

20151106-5.jpg



ひじき煮以外に、きんぴらごぼう・筑前煮でもアレンジできますよ(^^♪


多めに作っているストックおかず…からの、リメイクっていうのも、オススメです!


<日持ちのポイント>


*抗菌効果が期待できる ショウガ を入れています。

*ひじき煮の 汁気はよく切って おきます。



20151106完成.jpg



ストックおかず『ひじきのお焼き』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20151106保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

小分けにしてラップで包み、冷凍で2週間保存可能。


<ひじき煮の冷凍保存>

20151106ひじき煮保存.png

製氷皿にアルミカップを入れ、小分けにして冷凍保存。
蓋をして、冷凍します。

冷凍保存で2週間程度可能。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

お弁当おかずにもピッタリ!ピー...
記事一覧
激ウマ!鶏むね肉がしっとり♪子...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら