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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

激ウマ!鶏むね肉がしっとり♪子どもも喜ぶBBQソース焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「激ウマ!鶏むね肉がしっとり♪子どもも喜ぶBBQソース焼き」です。
2015/11/13
2024/09/05
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20151113完成.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*鶏むね肉を使ったストックおかず 子どもも喜ぶBBQソース焼き*

20151113完成2.jpg

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2

オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各少々

A
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ2


作り方


1:鶏肉は厚みを均一に開き、一口大に切る。砂糖をもみこみ、しっとりしたら片栗粉をまぶす。

20151113-1.jpg

火の通りをよくするために、肉の厚みは均一になるよう、切り開いておきます。


そして~、食べやすく切ったら…お次は 砂糖

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砂糖をまぶすことで、パサつきがちなむね肉がしっとり柔らかく大変身!


そしてそして~、 片栗粉 の出番!!

20151113-3.jpg


しっとりした鶏肉をコーティングする役割をする 片栗粉

これを薄くまぶすだけで、味わいに大きく違ってきますよ。
ひと手間ですが、これも節約の一工夫♪


2:フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて蓋をして熱し、こんがり焼き色がついたらひっくり返して、両面蒸し焼きにする。

20151113-4.jpg


じっくりと焼いて、 むね肉の水分をしっかり飛ばして おきます。


これが、 日持ちする工夫 でもありますよ♪


3:Aを合わせ、フライパンに流し入れて、よくからめる。

20151113-5.jpg

今回の味付けは はちみつ が決め手!

20151113-6.jpg



<日持ちのポイント>


*むね肉から出る水分は、じっくりと焼いて、しっかりと飛ばしておくこと が、日持ちのポイントです。


*味付けに抗菌効果が期待できる はちみつ を使うこと。


20151113完成.jpg



ストックおかず『子どもも喜ぶBBQソース焼き』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20151113冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

小分けにしてラップに包み、冷凍で2週間保存可能。



<鶏肉の冷凍保存>

20151113鶏保存.jpg

鶏肉1枚を保存するときは、ラップでピタッと包み込んでおきましょう。
少し塩をかけておくのもオススメです。


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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