激ウマ!鶏むね肉がしっとり♪子どもも喜ぶBBQソース焼き
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏むね肉を使ったストックおかず 子どもも喜ぶBBQソース焼き*
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各少々
A
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ2
作り方
1:鶏肉は厚みを均一に開き、一口大に切る。砂糖をもみこみ、しっとりしたら片栗粉をまぶす。
火の通りをよくするために、肉の厚みは均一になるよう、切り開いておきます。
そして~、食べやすく切ったら…お次は 砂糖
砂糖をまぶすことで、パサつきがちなむね肉がしっとり柔らかく大変身!
そしてそして~、 片栗粉 の出番!!
しっとりした鶏肉をコーティングする役割をする 片栗粉
これを薄くまぶすだけで、味わいに大きく違ってきますよ。
ひと手間ですが、これも節約の一工夫♪
2:フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて蓋をして熱し、こんがり焼き色がついたらひっくり返して、両面蒸し焼きにする。
じっくりと焼いて、 むね肉の水分をしっかり飛ばして おきます。
これが、 日持ちする工夫 でもありますよ♪
3:Aを合わせ、フライパンに流し入れて、よくからめる。
今回の味付けは はちみつ が決め手!
<日持ちのポイント>
*むね肉から出る水分は、じっくりと焼いて、しっかりと飛ばしておくこと が、日持ちのポイントです。
*味付けに抗菌効果が期待できる はちみつ を使うこと。
ストックおかず『子どもも喜ぶBBQソース焼き』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにしてラップに包み、冷凍で2週間保存可能。
<鶏肉の冷凍保存>
鶏肉1枚を保存するときは、ラップでピタッと包み込んでおきましょう。
少し塩をかけておくのもオススメです。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪