お弁当おかずにもピッタリ!ピーマンの肉詰め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ピーマンを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ピーマンを使ったストックおかず ピーマンの肉詰め*
材料(2人分)
A 合いびき肉 150g
A 玉ねぎみじん切り 1/4個分
A 塩・こしょう 各少々
A パン粉 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A 酢 大さじ1
ピーマン 3個
片栗粉 小さじ1
油 大さじ1
作り方
1:ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取る。
2:ボウルにAを加えてよく混ぜる。
3:ピーマンに、片栗粉をまぶす。
4:3.に2.を詰め込む。
5:フライパンに油を熱し、4.の肉を下にして蒸し焼きにする。
蓋をして蒸し焼きにしてね!
肉に火が通ったらできあがり。
<日持ちのポイント>
・肉ダネ(A)の中に抗菌効果を期待できる“酢”を入れています。
味に影響なく、肉も柔らかく仕上がります。
ストックおかず『ピーマンの肉詰め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
1個ずつ小分けにして、冷凍保存で2週間程度可能。
<ピーマンの冷凍保存>
写真のように細く切って、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、使いたい分だけほぐして取り出すことができるので、無駄なく使えますよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪