ストックしておけばアレンジいろいろ!チキンと野菜のトマトソース煮込み
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ストックしておけばアレンジいろいろできる、ストックおかず』をご紹介しますよ♪
*アレンジいろいろ!ストックおかず チキンと野菜のトマトソース煮込み*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
エリンギ 小1本
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
A トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
A ウスターソース 大さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 酢 小さじ1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
作り方
1:鶏肉は食べやすく、なすと玉ねぎは薄切りに、エリンギは手で縦に裂く。
2:鶏肉はビニール袋に入れて、塩・こしょうをもみこむ。
3:2の袋の中に小麦粉を入れて、よくふってまぶす。
4:フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉を片面焼き、焼けたところにナス・玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが少し柔らかくなってきたら、オリーブオイル(大さじ1)をナスの上からかけて炒める。(⇒なすにかけることで、少量の油でなすもしんなりしますよ♪)
5:合わせたAをフライパンに入れて、ぐつぐつと煮込む。
汁気が半分になったらできあがり~!!
このおかず、いろいろとアレンジできます(^^♪
☆パスタに絡める。
☆横にごはんを添える。
☆耐熱皿にご飯を入れ、その上にこのおかずをかけてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
☆冷ごはんを混ぜて、粉チーズを混ぜて、リゾット風に。
☆白身魚を焼いて、野菜とトマトソース(鶏肉は除いて)をかける。
☆ハンバーグのソースに使う。
☆食パンにのせて、ピザ風に焼く。
ぜひぜひ、アレンジいっぱいしてくださいね(*^-^*)
<日持ちのポイント>
*味付けに 酢 をいれることで、日持ち効果アップ!
ストックおかず『チキンと野菜のトマトソース煮込み』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにして冷凍保存もOKですよ。冷凍で2週間程度保存OKです。
<鶏肉の冷凍保存>
食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしておきます。
使いやすい分量ごとに小分け冷凍しておきます。これ、あると便利です!
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪