お弁当おかずにもオススメ!イカとナスのピリ辛炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
久しぶりにお天気がよさそうな、こちら徳島です。
昨日は、天気予報をしっかり見て、午後から雷雨の恐れと言うことだったので、早めに外出したら…思いっきり大雨の中動く結果に(;^ω^)
そして、午後から雨が上がってくるという、よくあるパターンでした(;^ω^)
お天気あるあるですよね、きっと。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『イカを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*イカを使ったストックおかず イカとナスのピリ辛炒め*
材料(2人分)
なす 1本
イカ 150g程度
ししとう 8本←お好みで量を調整してね!
小麦粉 大さじ2
油 大さじ3+大さじ1
A
ケチャップ・酒 各大さじ2
砂糖・しょうゆ 各小さじ1
酢 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~
作り方
1:輪切りにしたイカをビニール袋に入れ、小麦粉を加えてビニール袋の口を閉じ、よくふって小麦粉をからめる。
思いっきり、ふりふりふり~!
2:Aをあわせる。
3:ナスを一口大の乱切りに切る。
4:フライパンに大さじ3の油を熱し、なすとしし唐を炒める。ナスに油が回ったら、フライパンの真ん中を開け、イカを入れ、イカの上に油を大さじ1加えて火を通す。
5:合わせたAを流し入れて、よくからめたらできあがり。
ししとうは、お好みでピーマンに代えてもOKです。
今回使った「ししとう」。
「まるでピーマン?」と思わせといて、突然に1本だけ辛~いなんて、ロシアンルーレット的要素が満載だった「ししとう」。
味付けに使う豆板醤は、ししとうが辛いことを踏まえて、ちょこっと入れるようにしたほうがいいですよ(^_-)-☆
汁気もないので、お弁当おかずにもオススメです。
もちろん、晩ごはんやおつまみにもオススメですよ。
…ってことは、どのシーンにもあうおかずってことね♪
<日持ちのポイント>
*味付けに酢・酒・豆板醤を加えて、日持ち効果アップ!
ストックおかず『イカとナスのピリ辛炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<イカの冷凍保存>
使いやすいように切って(私は、輪切りにすることが多いです)
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪