鶏むね肉がやわらかい!!カレーみそ漬け焼き
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
週末は、いとこ家族とBBQです♪
ってことで、これから買い出しやら食材の下準備やら、楽しい準備です(*^-^*)
外で食べるお肉は格別美味しいね~!
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏むねを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏むねを使ったストックおかず カレーみそ漬け焼き*
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
A みそ 大さじ2
A カレー粉 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
油 大さじ1
作り方
1:鶏肉はそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、塩・こしょうをする。
2:ストックバッグに1.の鶏肉を入れ、合わせたAを流し入れる。
3:口を閉じ、よくなじませる。
ここまでできたら、冷蔵で半日おいてから調理がオススメ。
時間がなければ、20分くらいでもOKです。
この状態で冷凍保存OK!
4:フライパンに油を熱し、弱めの中火でじっくりと両面焼く。
<日持ちのポイント>
*カレー粉・酒で日持ち効果アップ!
ストックおかず『カレーみそ漬け焼き』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<鶏肉の冷凍保存>
作り方3.のところまで下準備できたら、冷凍保存もOK!
解凍後、作り方4.のように調理できます。
ごはんにのっけて、カレーみそ漬け丼
作り方3.にパン粉をまぶして油で揚げれば、カレーみそチキンカツ
などなど、アレンジもできますよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪