しょうがパワーで食欲増進!鶏肉とピーマンのオイスター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます♪
台風、大雨、皆さんのお住まいは大丈夫ですか?
こちら徳島は、昨晩台風がドドーーーンとやってきまして、
家が揺れる揺れる…、あまりの揺れっぷりと風の音、停電するかも…と懐中電灯を抱え、眠れない一晩を過ごしました(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏もも肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏もも肉を使ったストックおかず 鶏肉とピーマンのオイスター炒め*
◇材料(2人分)
ピーマン 2個
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
A オイスターソース 大さじ2
A おろししょうが 小さじ1
油 小さじ1
◇作り方
1:ピーマンは一口大の乱切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
鶏肉には、塩コショウをする。
2:鶏肉に小麦粉をまぶす。
ビニール袋に入れて、よ~く振ればOK!
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。両面焼き色がついたら、あわせたAを流し入れる。
4:タレがからんだら、ピーマンを加えてさっと炒める。
仕上げは、あまり炒めすぎず、ピーマンに火が通る程度でOK!
<日持ちのポイント>
*しょうがの抗菌効果が日持ちのポイント!
しょうがパワーってスゴイ!!
ストックおかず『鶏肉とピーマンのオイスター炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
お弁当用にオススメ。
アルミのカップに取り分け、ラップで包みます。
アルミカップに入れておけば、アルミ箔の効果で冷凍が手早くできます。
冷凍保存するときは、鮮度が命!できるだけ早く、急速に冷凍しておきたいので、夏場はアルミカップに入れてから、小分けにして冷凍保存するのがオススメです。
冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏肉の冷凍保存>
鶏肉を1セットにして冷凍すれば、分かりやすいです。
書類ファイルに入れておけば、冷凍室でごちゃつかずにすみますよ。
鶏肉も、1枚ずつ冷凍する場合は、ラップで小分け。
おかずと同様、アルミ箔で包めば、早く冷凍できますよ。
夏本番を前に、夏向けの冷凍保存も意識してみましょう♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪