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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

しょうがパワーで食欲増進!鶏肉とピーマンのオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「しょうがパワーで食欲増進!鶏肉とピーマンのオイスター炒め」です。
2015/07/17
2024/09/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます♪



台風、大雨、皆さんのお住まいは大丈夫ですか?


こちら徳島は、昨晩台風がドドーーーンとやってきまして、
家が揺れる揺れる…、あまりの揺れっぷりと風の音、停電するかも…と懐中電灯を抱え、眠れない一晩を過ごしました(;^ω^)



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏もも肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


*鶏もも肉を使ったストックおかず 鶏肉とピーマンのオイスター炒め*


20150717完成品2.jpg


◇材料(2人分)

ピーマン 2個
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
A オイスターソース 大さじ2
A おろししょうが 小さじ1

油 小さじ1



◇作り方

1:ピーマンは一口大の乱切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

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鶏肉には、塩コショウをする。



2:鶏肉に小麦粉をまぶす。

20150717作り方2.jpg

ビニール袋に入れて、よ~く振ればOK!


3:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。両面焼き色がついたら、あわせたAを流し入れる。

20150717作り方3.jpg



4:タレがからんだら、ピーマンを加えてさっと炒める。

20150717作り方4.jpg


仕上げは、あまり炒めすぎず、ピーマンに火が通る程度でOK!



<日持ちのポイント>


*しょうがの抗菌効果が日持ちのポイント!
 しょうがパワーってスゴイ!!



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ストックおかず『鶏肉とピーマンのオイスター炒め』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20150717冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<冷凍保存>

20150717冷凍保存1.jpg


お弁当用にオススメ。
アルミのカップに取り分け、ラップで包みます。


20150717冷凍保存2.jpg



アルミカップに入れておけば、アルミ箔の効果で冷凍が手早くできます。
冷凍保存するときは、鮮度が命!できるだけ早く、急速に冷凍しておきたいので、夏場はアルミカップに入れてから、小分けにして冷凍保存するのがオススメです。

冷凍保存で2週間程度可能。



<鶏肉の冷凍保存>

20150717鶏肉保存1.jpg


鶏肉を1セットにして冷凍すれば、分かりやすいです。
書類ファイルに入れておけば、冷凍室でごちゃつかずにすみますよ。


20150717鶏肉保存2.jpg


鶏肉も、1枚ずつ冷凍する場合は、ラップで小分け。
おかずと同様、アルミ箔で包めば、早く冷凍できますよ。



夏本番を前に、夏向けの冷凍保存も意識してみましょう♪



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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