特売豚こまが大変身!子どもも喜ぶ一口トンカツ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
この前、東京1泊お仕事へ行ってきました。
真由美の万歩計、ちらっと見てみると…1日9800歩とか9700歩とか。
すごっ!!東京ってすごっ!!
徳島だったら、2000歩や3000歩が日常なんだけど、この2日間の記録すごいっ!!
刺激を受けまして…わたくし、1日1万歩を目標にガンバリマス(*^-^*)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『特売豚こまを使ったストックおかず』をご紹介♪
*豚こまを使ったストックおかず 一口トンカツ*
特売の豚こまで、やわらかジューシーなトンカツができるよ。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 300g
A 片栗粉 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A おろしにんにく 少々
パン粉 適量
油 フライパン2cm程度分
作り方
1:ビニール袋に豚肉・Aを入れ、均一になじむように、しっかりもみこむ。
よくなじませて、10分ほど置く。
10分後開けると…豚肉がとろ~んと柔らかくなっています!
2:バッドにパン粉を出し、1.の豚肉を8等分に取り出す。
端から折りたたむように重ねる。
パン粉をまんべんなくまぶす。
3:フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。
ひっくり返して、こんがりと揚げ焼きにする。
<日持ちのポイント>
*おろしにんにくをもみこんでおくこと
*しっかりと火を通すこと
マヨネーズをもみこむことで、肉が柔らかくなるよ♪
片栗粉も入っているので、肉の旨みがぎゅっと詰まって、ジューシーさがアップ!
ストックおかず『一口トンカツ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
バッドにのせて、袋をかぶせ、冷凍します。
しっかり冷凍できたら、保存袋にうつします。
金属のバッドにのせて冷凍すると、早く冷凍できるので、オススメです。
もちろん、揚げてから冷凍してもOKです。
冷凍保存で2週間程度可能。
<パン粉の冷凍保存>
パン粉はいったん封を開けると、早めに保存袋に入れて、冷凍保存がオススメ。
梅雨時は特に気を付けたいところですね!
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪