アレンジ力がハンパない!ドライカレー風肉そぼろ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『アレンジ力がハンパない!ストックおかず』をご紹介しますよ♪
って、言い切ってしまってますが、ほんとにアレンジ力ハンパないです♪
*アレンジ力がハンパない!ストックおかず ドライカレー風肉そぼろ*
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
人参 1本
合いびき肉 250g
オリーブオイル 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
A カレー粉 大さじ2
A 顆粒コンソメ 大さじ1/2
A トマトケチャップ 大さじ1
A ウスターソース 大さじ1
作り方
1:玉ねぎ・人参を粗みじん切りにする。
2:フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れてから熱し、香りが出てきたら人参・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉も加えて炒める。
3:2.のフライパンに合わせたAを加え、味を調える。
<日持ちのポイント>
*日持ちするように、カレー粉を入れています。
ドライカレーのように、ごはんに盛り付けてもおいしいよ♪
ストックおかず『ドライカレー風肉そぼろ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
アレンジ例として…
茹でてつぶしたじゃがいもに入れて、形を整えフライ衣をつけて”カレーコロッケ”
ごはんと一緒に炒めて、”カレーチャーハン”→フライ衣をつけて”カレーライスコロッケ”
餃子の皮で包んで、揚げ焼きにして、”サモサ風”
厚揚げにのっけて、さらにピザ用チーズものせて、トースターで焼いてもおいしいよ→ネーミングは何にしよう?”厚揚げの肉そぼろのっけ焼き”かな。
などなど、いっぱいあります。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<にんじんの冷蔵保存>
スライサーで千切りにしておけば、サラダや味噌汁・スープの具などにさっと使えます。
料理で中途ハンパに残った人参は、スライサーで千切りにしておけば、無駄なく使い切りに役立ちますよ。
あ、、、包丁で千切りするほうが早い!という方は、包丁でももちろんOKですので(;^ω^)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪