ごはんがススム!アスパラと豚こまのオイスター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今週は、早くも台風到来?!なんて驚きの1週間でした!
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『アスパラガスを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*アスパラガスを使ったストックおかず アスパラと豚こまのオイスター炒め*
◇材料(2人分)◇
豚こま切れ肉 100g
A 塩・こしょう 少々
A 小麦粉 小さじ1
アスパラガス 4本
B オイスターソース 小さじ1
B 酢 小さじ1/2
B めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
油 小さじ2
◇作り方◇
1:アスパラガスは、根元のかたい部分をピーラーでむき、穂先は残して切り、斜めに薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、Aをもみこんだ豚肉を炒め、色が変わってきたら1.の
アスパラガスを加えて炒める。
3:合わせたBを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
<日持ちのポイント>
*合わせ調味料の中に、酢を入れています。
→炒めている間に酸味は飛ぶので、味に酢の酸味は感じない程度です。
ストックおかず『アスパラと豚こまのオイスター炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
お弁当おかずに使えいやすい量ごとに小分けしておくのもオススメですよ。
冷凍保存で2週間程度可能。
<アスパラガスの冷凍保存>
アスパラガスは1束で4~5本のまとめ売りのことが多いですね。
「すぐ使わないかも?」というときは、使いやすく切って冷凍しておくといいで
すね。
炒め物の時は、凍ったまま炒めればOKです。
アスパラガスをピーマン&パプリカに代えてもおいしいですよ♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪