朝ごはんにもオススメ!ストックおかず『ミネストローネ』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
先週末は、琵琶湖へ行きました(*^-^*)
わんこも含めて、家族みんなでドライブ♪
GWはこむだろう…ってことで、先にやってきましたが、
大きかった~!感動ですね♪
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『朝ごはんにもオススメ!ストックおかず ミネストローネ』をご紹介しますよ♪
*ストックおかず ミネストローネ*
材料(作りやすい分量 5人分くらい)
人参 1本
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
A トマト水煮缶 1缶(大きいサイズ)
A 水 2カップ
A コンソメ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ2程度(お好みで調整)
乾燥パセリ 適量
作り方
手順1:野菜を切る→レンチン!
人参・じゃがいも・玉ねぎは、1センチ角に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
手順2:鍋で煮込む
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・1を炒める。
火が通ってきたら、Aを入れる。
手順3:蓋をして煮込む
蓋をして煮込み、あくをとり、塩・胡椒・パルメザンチーズで味を調える。
盛り付けの時に、お好みでパセリをちらすよいいですよ~♪
<日持ちのポイント>
*しっかりと火を通して煮込みましょう!
ストックおかず『ミネストローネ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
いただくときは、電子レンジであたためるか、鍋に入れて温めてね!
<冷凍保存>
1食分ずつや家族分ごとに小分けにし、保存袋に入れて冷凍保存。
しっかり熱をとってから小分けにして保存してね!
冷凍すると、何が入っているかわかりにくくなるので、お名前シールを付けておくことをオススメします♪
冷凍保存で2週間程度可能。
<玉ねぎの冷凍保存>
こんな風に…玉ねぎ、半分使って半分残るっていうとき、よくありますよね?!
そんなときは、全部切ってしまいましょう!
そして、
小分け冷凍しましょう!
ファイルにつめて冷凍しておくと、バラバラになりにくいよ。
この玉ねぎ、ガチガチに固まるということもなく、使いたい分だけ手でほぐすこともできるので、少量使いにもOKです。
これがあると、けっこうラクですよ~(^^)/
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪