子どもも喜ぶ♡鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
4月ですね~!
皆さんのお近くでは、桜は咲きましたか?
こちらは…ほぼ満開な感じです。(場所にもよりますが)
桜が咲くということを、一つの目安にしているのが、
こたつ布団を片付ける かどうか。
桜が咲いたら片付ける、決めているわけではないけど、目安にしていることは確かですね。セーター類も片付け始めるのも同じくです。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『玉ねぎと鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*玉ねぎと鶏肉を使ったストックおかず 鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
A ケチャップ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
パセリ 適量
作り方
手順1:鶏肉は一口大にして塩コショウをまぶし、玉ねぎは薄切りにする。
手順2:ビニール袋に小麦粉を入れ、1.の鶏肉を入れてよくふり、全体になじませる。
手順3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.の鶏肉を焼き、片面焼いたら玉ねぎを加えて炒める。
手順4:合わせたAを流し入れ、よくからめる。
手順5:できあがり~!
<日持ちのポイント>
*たれに気持ち多めに酒を入れておきました。
→しっかり炒めておけば、飛ばしておきましょう。
*鶏肉にしっかりと火を通すこと。
ストックおかず『鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3日程度保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。お弁当おかずにもつかえますよ♪
冷凍保存で2週間程度可能。
<玉ねぎの冷凍保存>
今回のレシピのように、玉ねぎは1/2個しか使わなかったときって、ラップで包んで野菜室へ…となりがちだけど、ここで残りの1/2個も切ってしまって保存すると便利ですよ。
残りの分も切ってしまい、ジッパー付き保存袋へ入れます。
空気はしっかり抜いて、冷凍室へ!
必要な分だけ手でほぐして取り出すことができます。
また、冷凍することで水分が抜けているので、炒めるとき短時間で飴色玉ねぎに仕上がりますよ。
++++++ 今回も読んでくださって、ありがとうございます +++++
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪