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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

子どもも喜ぶ♡鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「子どもも喜ぶ♡鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め」です。
2015/04/03
2024/09/05
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20150403完成品1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


4月ですね~!
皆さんのお近くでは、桜は咲きましたか?
こちらは…ほぼ満開な感じです。(場所にもよりますが)
桜が咲くということを、一つの目安にしているのが、
こたつ布団を片付ける かどうか。
桜が咲いたら片付ける、決めているわけではないけど、目安にしていることは確かですね。セーター類も片付け始めるのも同じくです。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『玉ねぎと鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*玉ねぎと鶏肉を使ったストックおかず 鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め*



20150403完成品2.jpg



材料(2人分)


鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個

A ケチャップ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

パセリ 適量



作り方

手順1:鶏肉は一口大にして塩コショウをまぶし、玉ねぎは薄切りにする。

20150403作り方1.jpg


手順2:ビニール袋に小麦粉を入れ、1.の鶏肉を入れてよくふり、全体になじませる。


20150403作り方2.jpg

20150403作り方3.jpg



手順3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.の鶏肉を焼き、片面焼いたら玉ねぎを加えて炒める。


20150403作り方4.jpg


手順4:合わせたAを流し入れ、よくからめる。

20150403作り方5.jpg


手順5:できあがり~!

20150403作り方6.jpg

 





<日持ちのポイント>


*たれに気持ち多めに酒を入れておきました。
 →しっかり炒めておけば、飛ばしておきましょう。

*鶏肉にしっかりと火を通すこと。



20150403完成品1.jpg



ストックおかず『鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150403冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3日程度保存可能。


<冷凍保存>

20150403冷凍保存.jpg

小分けにして冷凍保存。お弁当おかずにもつかえますよ♪

冷凍保存で2週間程度可能。


<玉ねぎの冷凍保存>

20150403玉ねぎ保存.jpg



今回のレシピのように、玉ねぎは1/2個しか使わなかったときって、ラップで包んで野菜室へ…となりがちだけど、ここで残りの1/2個も切ってしまって保存すると便利ですよ。

残りの分も切ってしまい、ジッパー付き保存袋へ入れます。
空気はしっかり抜いて、冷凍室へ!

必要な分だけ手でほぐして取り出すことができます。

また、冷凍することで水分が抜けているので、炒めるとき短時間で飴色玉ねぎに仕上がりますよ。


++++++ 今回も読んでくださって、ありがとうございます +++++



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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