合い挽き肉を使ったストックおかず『お弁当にもオススメ!ミニハンバーグ』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
日差しがだんだんと『春』へと変わってきましたね。
日焼け止めマストの季節だぁ~(;’∀’)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『合い挽き肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*合い挽き肉を使ったストックおかず お弁当にもオススメ!ミニハンバーグ*
材料(ミニサイズ9個分)
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 中1個
バター 10g
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
パン粉 大さじ5
油 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
作り方
手順1:玉ねぎの下準備
玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをする。電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
ラップを外してかき混ぜ、おろしショウガ・おろしにんにく・マヨネーズを加えて混ぜる。
手順2:ビニール袋に入れて上からもみ込む
ビニール袋に粗熱のとれた玉ねぎ(手順1)・合い挽き肉を加えて、袋の上からもみ込む。
パン粉も加えてもみこむ。
手順3:肉ダネを絞り出す
ビニール袋の端っこを斜めに切り、絞り出す。
これで、手を汚さずにハンバーグができるよ(*^-^*)
手順4:フライパンで焼く
絞り出した肉ダネは、フライパンに並べるときに、形を整える程度でOK。
油を熱し、ハンバーグを入れて両面焼く。途中、蓋をしておくと早く焼ける。
楊枝を刺し、肉汁がジュワ~っと出ればOKです。
手順5:たれを作る
空いたフライパンに、ケチャップ・ウスターソースを合わせたものを流しいれ、煮詰める。
フライパンに残った油分はそのままで!その中に、ケチャップ・ウスターソースを入れますよ。
煮詰めたらできあがり~!
<日持ちのポイント>
* にんにく・しょうがを入れておこう。
手でこねないハンバーグなので、作るとき手がべとべとせずにすみますよ♪
ストックおかず『ミニハンバーグ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
形を崩して、チャーハンの具やオムレツの具にもリメイクできるね!
<冷凍保存>
ハンバーグは焼かずに、小分けにラップをして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
解凍して焼いてもいいし、衣をつけてメンチカツにしてもいいね!
<合いびき肉の冷凍保存>
薄く平らに小分け冷凍します。
すると~!!!
こんな風に、手でパキっと折って、使いたい分だけ解凍することもできますよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪