節約!豚こまを使ったストックおかず『豚こま♡酢豚』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
洗濯物が外に干しにくい季節到来。
皆さんは、花粉症とか大丈夫かな?私は、すこ~し出てます(;^ω^)
そこで、一つ疑問が!
部屋干しの時、洗面所に干してるんだけど、窓を開けて部屋干しして。
これ、意味ない?!
(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こまを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
* 豚こまを使ったストックおかず 豚こま♡酢豚 *
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1と1/2
人参 1/2本
玉ねぎ 小1個
ブロッコリー 1/4株程度
油 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 酢 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 水 大さじ2
A 鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
1:豚肉を一口大に丸める。塩・こしょうをし、片栗粉を茶こしで振りかける。
⇒バットに片栗粉を茶こしで薄くまぶしてから、丸めた豚肉をのせ、上から再び片栗粉をかけるようにすると、手に片栗粉をつけずにつけることができるよ。
2:人参は一口大の乱切りに、玉ねぎは薄く切って、耐熱容器に人参⇒玉ねぎの順に入れラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、よく水で濡らして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
⇒加熱後のブロッコリーは、色止めのために冷水にさっとつけるといいよ~。
3:フライパンに油を熱し、1.の豚肉をコロコロ転がしながら焼く。
4:フライパンに2.の野菜も加えてさっと炒め、合わせたAを流し入れ、よくからめる。
⇒豚肉にまぶした片栗粉が、とろみをつける役割もしてくれるよ!
<日持ちのポイント>
*しっかりと加熱して、汁気を飛ばすこと。
*味付けに、酢・酒を入れておくこと。
ストックおかず『豚こま♡酢豚』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
容器は、しっかりと洗って、水けはよくふき取っておこうね♪
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
ブロッコリーは、べちゃっとなってしまうので、ここではあえて外してあります。
冷凍保存で2週間程度可能。
<豚こまで作る肉だんごの冷凍保存>
豚こま切れ肉は、リーズナブルなんだけど、ちょっと使いにくいこともあるよね。切らずに料理できるのはありがたいんだけど、細かすぎるのはちょっと使いにくかったり。
そんなときは、これ!くちゃくちゃっと一口大に丸めてラップで包んで冷凍!
柔らかく、豚肉のかたまり感も味わえるので、オススメですよ(^^♪