バレンタインにもおすすめ!フライパンで☆ラタトゥイユ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
食材も値上がりがあったりで、食費の予算を守るのが大変な今日この頃。
わたしも、気合入れて取り組んでます!
先週も書いたけど、
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2015/01/post-15.html
使い切りトレーニング、これこそが食費節約♪
「何が作れるかなぁ?」って考えても、パッと浮かぶ時もあれば、苦戦するときもあるよね。その時は、いったん考えるのをやめて、違うこと(違う家事)をやってみると、「あ!これ作れそう!」なんて思いつくことがあるんですよ~
もし、メニューがひらめかないっていうときは、このワザをチャレンジしてみてね(^_-)-☆
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『トマト缶を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*トマト缶を使ったストックおかず フライパンで☆ラタトゥイユ*
材料(3~4人分)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 1/2個
ベーコン(厚切り)70g
A トマト水煮缶(カットタイプ) 大1缶(400g入り)
A 水 1カップ
A 顆粒コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ2
塩・こしょう 各少々
作り方
1:じゃがいも・玉ねぎ・人参・ピーマン・ベーコンは1.5~2センチ角に切る。
2:じゃがいも・玉ねぎ・人参は、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。⇒今回は、スチームケースを使いました。
3:フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを入れて熱し、2.で熱した野菜とベーコンを入れて炒める。
4:全体に油が回ってきたら、Aを加えてよく混ぜる。
5:野菜が柔らかくなるまで、弱めの中火で汁っぽさがなくなるまで煮る。
6:塩・こしょうで味を調える。
<日持ちのポイント>
*しっかり煮込むこと。
ストックおかず『フライパンで☆ラタトゥイユ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<トマト水煮缶の冷凍保存>
トマト水煮缶、いったん缶を開けたら使い切りたいところなんだけど、
もし、使い切れそうになかったら、トマトソースを作って小分け冷凍するのも
オススメです。
☆トマトソースのレシピはこちら☆
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11390146860.html
トマトソースを作るのが面倒なときは、水煮缶のままで写真のように小分け冷凍するのもアリですよ(^_-)-☆
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪