おせちにオススメ!『はんぺんを使ったストックおかず ふわふわつくね』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
先週のこたつのご報告。
あ…先週の話はこちら↓からチェックしてね(^_-)-☆
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2014/12/post-8.html
悩んだ結果、色を優先しました(*^-^*)
もうね、お店をウロウロ…ウロウロ…、完全に悩みのツボにどっぷりはまってしまうという、究極の選択。
「なんであの形に色が1つしかないんよ~。しかもほしい色と違うし。」
…って、心の中で思ったつもりが、ブツブツ…ブツブツ…ひとりごとがでてしまった…(>_<) 困ったもんですね(;^ω^)
ひとりごとが増えたことも少々気になりますが、ひとりごとをすかさずフォローしてくださった店員さんに感謝(^_-)-☆
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『はんぺんを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*はんぺんを使ったストックおかず ふわふわつくね*
材料(2人分)
はんぺん 大判1枚
鶏むね肉 小1枚
おろししょうが 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
刻みネギ 2本分
塩・こしょう 各少々
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 酢 小さじ1
油 大さじ1
作り方
1:鶏肉は包丁でたたいてミンチ状にする。
2:ビニール袋に、鶏肉・はんぺん・おろししょうが・マヨネーズ・片栗粉・刻みネギ・塩・こしょうを入れて、袋の上から均一になるように手でもみこむ。
3:フライパンに油を熱し、2.のタネをスプーンですくってフライパンにおとし、形を整える。両面こんがりと焼く。
4:3.に合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら照りからめる。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果が期待できるしょうがを肉ダネに、酢をたれに入れました。
*汁気をしっかり飛ばすこともポイント。
ストックおかず『ふわふわつくね』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。お弁当にも使えますよ。
冷凍保存で2週間程度可能。できるだけ早めに食べきってね!
<はんぺんの冷凍保存>
はんぺんは1枚そのまま冷凍もOK。使うときは自然解凍がオススメです。
写真のように1口大に切っておけば、お弁当おかずを作るときなど少量でよい時に便利ですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪