クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今、ひとつ悩んでいます…
こたつなんですけど、買い換えようと思って、今すっごく悩んでいます。
色は希望通りの色なんだけど、形がごく普通なタイプのこたつ
色は希望の色ではないんだけど、形がすごく気に入ったこたつ
どちらにするべきか… 悩む~~~!
ん?どっちでもいいって? (スミマセン(;^ω^))
またこのご報告は後日改めてと言うことで!
さ~て!今回の”神ワザ”は、クリスマスにおすすめ!ストックおかずをご紹介しますよ(^^♪
*クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』*
材料(2~3人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
れんこん 1/2節
A ケチャップ 1/2カップ
A ウスターソース 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A 酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1:玉ねぎ・れんこんは粗みじん切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・れんこんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒める。
3:肉の色が変わってきたら、合わせたAを流し入れて煮詰める。
<日持ちのポイント>
*味に影響のない程度に酢を入れています。
*抗菌効果が期待できるよう、おろしニンニクを入れています。
*日持ちできるよう、しっかりと汁気を飛ばすように炒めています。
クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日程度保存OK。
<冷凍保存>
使いやすい分量ごとに、小分けにしておくと便利です。
お弁当を作る方は、お弁当サイズの小分けも作ってみてね。
冷凍保存で2週間程度保存できます。
<合いびき肉の冷凍保存>
使いやすい分量ごとに(私は大体100gずつに)小分けし、書類ケースに入れて冷凍室へ入れます。
これは、100円ショップで売っている書類ケースを使っています。
冷凍保存がスッキリできるので、便利なアイテムですよ♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^)/