ちりめんを使ったストックおかず「ピーマンとちりめんのさっと炒め」
みなさま、こんにちは!節約アドバイザーの武田真由美です。
観光シーズンですね。いかがお過ごしですか?
私は、家族で広島(広島~呉~江田島)を旅行しました。
旅行は旅行でも…日帰りで!
運転できる人3人で交代しながら、とても充実した1日でした。
さて、今週も冷凍保存のコツや、作り置き食材で無駄を減らしながら自然と節約できるコツ、保存方法など、様々な”神ワザ”をご紹介します♪
第2回目はこちら!
ちりめんを使ったストックおかず「ピーマンとちりめんのさっと炒め」です。
我が家では、常備菜ナンバー1おかずです。
ストックしておけば、お弁当の隙間を埋めるおかずとしても、大活躍します。
ごはんにのせて食べると、いくらでも食べれる勢いです★
おつまみとして、小鉢に盛り付けるのもオススメですよ♪
ちりめんを使ったストックおかず「ピーマンとちりめんのさっと炒め」レシピ
材料(2人分)
ピーマン…小5個
ちりめん…大さじ3
ごま油…大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
A みりん…小さじ2
A 酢…小さじ1
作り方
1. ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取る。縦に細く(5mm幅程度)切る。
2. フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちりめんをさっと炒める。
3. 合わせたAを流しいれ、水分を飛ばすように炒める。
できあがり~!
日持ちのポイント
日持ちのポイントは、酢を使っているところです。
少量の酢なので、加熱中に酸味も飛ぶので、味付けには影響ない程度です。
抗菌効果があるので、日持ちさせたいときには、少量の「酢」は必須ですね。
さてさて!そんな工夫をプラスした
ちりめんを使ったストックおかず「ピーマンとちりめんのさっと炒め」の保存方法です。
「ピーマンとちりめんのさっと炒め」の保存方法
冷蔵保存の場合
密閉容器に入れて、冷蔵保存で2~3日OKです。
冷凍保存の場合
1回分ずつ小分けにして、密閉できる保存袋に入れて冷凍保存がオススメです。
冷凍保存で2週間程度OKです。
ちりめんの冷凍保存
ちりめんも冷凍できちゃいます♪
買ってきたら早めに、密閉できる保存袋に入れ、空気をできるだけ抜いて冷凍室へ~!
冷凍室でパッと見てすぐわかるように、保存袋に「ちりめん」と表記しておきましょう。(品名を書くときは、「マスキングテープ」を使うのがおすすめです。)
加熱調理には凍ったままでも使えます。
ちりめんの塩気が、旨みのちょい足しになるので、冷凍ストックがあると便利!
第2回目は、ストックしておきたい副菜でもあり、ごはんのお供でもありというチリメンとピーマンを使ったストックおかずでした。
いかがだったでしょうか?
また来週、第3回目の更新をお楽しみにしてくださいね♪