バター香るバタートップ
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
今日は毎日のテーブルに上っても飽きの来ない『バタートップ』です。
仕込み水に牛乳を使って、いつもより少し甘めの生地で
仕上げにクープ(切込み)を入れてバターを乗せて焼くパンです。
食パンみたいなシンプルなパンなら毎日食べても飽きませんよね!
では早速レシピをご紹介します。
「バター香るバタートップ」レシピ
分量
1斤分 内寸約214(204)X95(88)XH90mm
材料
・強力粉・・・270g
・砂糖・・・30g
・塩・・・5g
・イースト・・・4g
・牛乳・・・100g
・水・・・100g
○無塩バター・・・27g
★仕上げの有塩バター・・・適量
作り方
1、捏ね~1次発酵
バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。
バターを入れてさらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、ベンチタイム~成形
①1次発酵が終了した生地を一旦取り出しガス抜きして丸めなおして20分休ませたものを
25㎝×25㎝を目安にガス抜きめん棒で伸ばす。
②左から中心に向かって折り手の付け根でとんとんと密着させる。
③2と同様に右から中心に向かって折る。
④めん棒で横幅が18㎝~20㎝になるように伸ばす。
⑤、⑥向こう側から手前に向かって巻き始めは芯を作るように、
あとはクルクルと巻き、オイルスプレーを塗った型に入れる。
※長さはお手持ちの型に合わせてくださいね。
3、2次発酵
35度のオーブンの発酵キーを使って発酵させたり、
暖かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。
4、焼成
2次発酵が終わった生地にクープを入れ、有塩バターを乗せて
200度のオーブンで25分~30分ほど焼成する。焼きあがったら台に型ごと打ち付けて
中の熱い空気を追い出してから型から取り出してケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
もともとバター香るバタートップですが、私はトーストしてサクサクになったところへ
バターを乗せて食べるのが好きです。よかったらお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。