ミルキーな味わい『パン・オレ』
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
昨日は疲れ果てて更新できず申し訳ありません><
今日ご紹介するパンは秋からずっとあたためてきたパンです。
秋からレシピを何度も練り直してやっと今日の日を迎えました(笑)
パンに使う仕込み水が全部牛乳のとってもミルキーなパンです。
そのまま食べるテーブルロールとしても、サンドイッチにしても
オールマイティーに使えるのでよかったらお試しくださいね。
では早速レシピをご紹介します。
「パン・オレ」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・牛乳・・・150g
・インスタントドライイースト・・・3g
○無塩バター・・・20g
作り方
1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットする。
捏ね始めて10分後、バターを投入。さらに10分ほど捏ねる。
捏ねあがったらボウルに綺麗に丸めて入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
寒い冬は牛乳をレンジでひと肌程度に温めて使っています。
2、1次発酵が終わった生地を6等分にカットして、
綺麗に丸め直し15分程度生地を休ませます。
生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかけています。
3、成型
①生地を8×10cm程度の楕円形にガス抜きめん棒で伸ばす。
②上から真ん中に向かって半分折る。
③2と同様に下から半分折る。
④3をさらに半分に折って綴じ目を閉じる。
4、綴じ目を下にして、オーブンシートの上で
35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで
2次発酵させます。今時期で40分程度。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
5、一回り大きく発酵したら、分量外の溶き卵を薄く刷毛で塗って
ハサミを寝かせて5か所ほどカットします。
※トップ画像は5か所以上カットしてますが、牛乳仕込みがわかるイメージ画像(笑)
6、210度に余熱したオーブンで12分ほど焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
このトゲトゲも可愛いのですが、私はカットしたところに見える
ナミナミ模様が好き♪
照り卵を塗りすぎると表面が固く感じるので薄目か
または1:1で水と卵を割った卵液を塗るとパリっとしすぎません。
寒いので温かいスープとともに食べると幸せ♪
写真には撮っていないのですが、チキンサラダとか鶏系おかずをサンドすると
めっちゃ美味しいのでおためしください^^
最後まで読んでくださってありがとうございます。