ツナと春雨の中華サラダ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ツナと春雨の中華サラダ」です。
2021/05/19
2024/08/28
view
こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
梅雨に入った地域もあり、だんだんと夏らしくなってきましたね。
暑くなると、さっぱりとしたものが食べたくなります…♪
今回は、作り置きも出来る
とっても簡単で美味しい中華サラダを紹介します!
ツナ缶を使うので、ツナの旨味たっぷりです♡
■ツナと春雨の中華サラダ
【材料】…2人分
・春雨 30g
・きゅうり 1本
・人参 40g(正味)
・ツナ缶(油漬) 1缶(70g)
・塩 ひとつまみ
・トマト 適量(なくてもよい)
A
・市販の寿司酢 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1.
春雨は茹でて水洗いをし、しっかりと水分を切り
長ければ食べやすくカットしておく。
2.
きゅうりと人参は千切りにし、塩をふり
固く絞っておく。
3.
ボウルに1、2、ツナ缶(油も)、A 入れてよく和える。
器に盛り付け、カットしたトマトを飾る。
※作り置きする場合は、清潔な密閉容器に入れて
冷蔵庫で3日程度保存可能です。
最後までご覧くださりありがとうございます。