さつまいもと鶏そぼろの簡単コロッケ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「さつまいもと鶏そぼろの簡単コロッケ」です。
2021/02/03
2024/08/28
view
こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
スイーツにしても、おかずにしても美味しい「さつまいも」
今回は、サツマイモを使った簡単コロッケを紹介します!
ポイントは、市販の瓶詰め「鶏そぼろ」を使う事!
味がしっかりと付いているので、
味付けは「鶏そぼろ」のみでOK!
甘~い「さつまいも」と甘辛味の「鶏そぼろ」は相性抜群!!
よかったらお試しくださいね♡
■鶏そぼろとさつまいもの簡単コロッケ
【材料】…15個分
・さつまいも 300g(正味)
・瓶詰め鶏そぼろ 50g
・バター 20g
・塩・コショウ 適量
・衣(薄力粉・溶き卵・パン粉) 各適量
・揚げ油 適量
【作り方】
1.
さつまいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、
電子レンジ600Wで6~8分加熱し、フォークやマッシャーで潰す。
2.
1に鶏そぼろ、バター、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
3.
2を15等分にして丸く成形し、衣(薄力粉→溶き卵→パン粉の順番につける)をつける。
4.
フライパンに揚げ油を入れ、3を加えて転がしながら
全体が色づくまで揚げる。
鶏そぼろの甘辛さが、サツマイモにぴったり!!
お好みでチーズを加えても美味しいですよ♡
コロッケが食べたい時、手軽に出来るレシピです♪
お弁当にもピッタリですよ♡
最後までご覧くださりありがとうございます。