トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー」です。
2020/12/23
2024/08/28
view
こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
年末が近づくにつれ、
一段と寒くなりましたね~♪
寒くなると、スープやシチューが特に美味しく感じます…♡
今回は冬野菜とトマト缶を使った絶品シチューを紹介します!
野菜はお好みのものを加えていただいてもいいですよ♪
クリスマスの食卓にもピッタリな一品です♪
よかったらお試しくださいね♡
■トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー
【材料】…4人分
・レンコン・さつまいも・大根 各300g(全て正味)…さつまいもは皮付きでもなしでもOK
・玉ねぎ 150g(正味)
・しめじ 1房
・鶏もも肉 300g
・薄力粉・塩・コショウ 各適量
・サラダ油 大さじ2
・きざみパセリ 適量(なくてもよい)
A
・水 100ml
・カットトマト缶 400g
・ローリエ 1枚(なくてもよい)
B
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ1/2
・塩・コショウ 適量
【作り方】
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをし薄力粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
レンコン、さつまいも、大根は1cm程度の角切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を加えて強火で表面を焼き、一旦取り出す。
3.
2のフライパンに1の野菜を加えて炒める。
4.
3にAと2の鶏肉を加えて中火で煮込む。
5.
全てに火が通ったらBを加えて加熱して仕上げる。
明日は、いよいよクリスマスイブ♡
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。