サバ缶とキムチのチャーハン
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「サバ缶とキムチのチャーハン」です。
2020/12/16
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
やる気のない時のおすすめレシピ(笑)
包丁要らずの簡単レシピです♪
サバ缶の旨味とキムチの相性が抜群!
ごはんがいくらでも食べられます~♪
とっても簡単なので、
手抜きしたい時など、おすすめです!
■サバ缶とキムチのチャーハン
【材料】…2人分
・温かいごはん 400g
・サバの水煮缶 1缶(150g)
・キムチ 100g
・卵 2個
・醤油・砂糖 各小さじ1
・ごま油 大さじ2
・万能ねぎ 適量
【作り方】
1.
卵は割りほぐし、ざっと混ぜて置く。
2.
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、1を加えて炒り卵を作り
一旦取り出しておく。
3.
2のフライパンを中火にかけ、サバの水煮缶の固形分と
温かいごはんを加えて、崩しながらよく炒める。
4.
3にキムチを加えて更に炒め、砂糖、醤油で調味し、
1を加えてよく炒める。
5.
4を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
万能ねぎはキッチンバサミを使用すれば
包丁とまな板を使わずに作ることが出来ますよ~♪
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。