ツナ缶の簡単リエット
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ツナ缶の簡単リエット」です。
2020/08/19
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
毎日暑いですね…(^_^;)
「こんにちは」の代わりに挨拶が「暑いですね…。」になってしまいます。
暑いと、何も作る気になれなかったり…。
でも、簡単におつまみを作らないといけない時には
「缶詰」が本当に便利!!
今回は、火を使わずに出来る
超簡単おつまみ「ツナ缶のリエット」を紹介します!
よく冷えたワインや、チューハイ、ビールにも合いますよ~♪
■ツナ缶の簡単リエット
【材料】…2人分
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・バター 10g
・おろしニンニク(チューブ可) 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・ピンクペッパー 適量(なくてもよい)
・バゲットやラスク 適量
【作り方】
1.
ツナ缶は軽く油を切る。
2.
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱し
1とレモン汁、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、塩・あらびき黒コショウで味を調える。
3.
2を器に盛り付け、ピンクペッパーを散らし
バゲットやラスクを添える。
仕上げにきざみパセリをのせると彩がアップするので
お好みでトッピングして下さいね~♪
バケットやラスクにのせて召し上がれ~♡
とっても簡単で美味しいですよ~♪
何もない時に、パパっと出来るおつまみなので
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」