カニ缶とトマトの冷製パスタ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「カニ缶とトマトの冷製パスタ」です。
2020/08/12
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
8月も中旬に差しかかりましたが、
まだまだ暑さ厳しいので、体に気を付けましょう!
さて、本日のレシピ!
ちょっと贅沢に「カニ缶」を使ったレシピです♪
カニ缶とトマトの冷製パスタを作りました~♪
白だしベースにマヨネーズを加えて
仕上げに大葉をトッピングした
和風テイストの冷製パスタです!
暑い日に最高の一品です!
■カニ缶とトマトの冷製パスタ
【材料】…2人分
・スパゲティ 150g
・カニ缶 1缶(50g)
・プチトマト 4個
・大葉 4枚
・塩・コショウ 適量
A
・マヨネーズ 大さじ2
・白だし 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/4~1/2
【作り方】
1.
スパゲティは袋に記載されている時間より1分余分に茹で、
冷水にとりザルにあげておく。
2.
ボウルに、Aを入れてよく混ぜ、
カニ缶(汁も全部)、1/4にカットしたプチトマトを加えてよく混ぜる。
3.
2にしっかりと水気を切った1を加えて和え、
塩・コショウで味を調える。
4.
3を器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
大葉の香りが夏らしい味を演出してくれますよ~♪
お好みでミョウガもトッピングしても美味しいです♡
まだまだ暑いので、
熱中症にならないように
水分補給をしっかりとしましょうね。
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」