サバ缶で夏野菜カレー
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「サバ缶で夏野菜カレー」です。
2020/07/29
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
「夏野菜をたっぷりと使ったカレーが食べたい!!」と
思ったことありませんか~。
ナスやオクラ、トマト、ゴーヤを見ると無性に思う時があるんですよね^^
今回は、ナスとオクラが沢山あったので
「カレーを作ろう~!!」と思いました♪
ヨーグルトも入れたかったので
相性のよい「サバの味噌煮缶」を使いました~♪
(味噌とヨーグルトは発酵食品同士なので相性抜群なんです♪)
たっぷりと夏野菜を食べる事ができるので
これからの季節におすすめのカレーです♪
■サバ缶で夏野菜カレー
【材料…2人分】
・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・ナス 1本
・オクラ 5本
・玉ねぎ 100g(正味)
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ2
A
・水 200ml
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
B
・カレールー 2かけ(17.5g×2かけ)
・プレーンヨーグルト 大さじ5
【作り方】
1.
ナスは乱切り、玉ねぎは薄切り、オクラは1/3程度に切る。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、ナスと玉ねぎを加え
ナスにある程度焼き色が付くまで炒め、塩・コショウする。
3.
2にオクラ、サバの味噌煮缶、Aを加えて加熱する。
4.
3が加熱できたらBを加えてとろみをつけ仕上げる。
(ヨーグルトを加えるタイミングはカレールーを溶かした後がよい)
お好みでピーマンやトマトを加えても美味しく出来上がりますよ♪
これから夏休みにもなるので
子供さんのランチにもピッタリな一品です♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」