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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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サバ缶で夏野菜カレー

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「サバ缶で夏野菜カレー」です。
2020/07/29
2024/08/28
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DSC_1101_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


「夏野菜をたっぷりと使ったカレーが食べたい!!」と
思ったことありませんか~。
ナスやオクラ、トマト、ゴーヤを見ると無性に思う時があるんですよね^^

今回は、ナスとオクラが沢山あったので
「カレーを作ろう~!!」と思いました♪
ヨーグルトも入れたかったので
相性のよい「サバの味噌煮缶」を使いました~♪
(味噌とヨーグルトは発酵食品同士なので相性抜群なんです♪)


たっぷりと夏野菜を食べる事ができるので
これからの季節におすすめのカレーです♪
■サバ缶で夏野菜カレー
DSC_1094_R.JPG
【材料…2人分】

・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・ナス  1本
・オクラ 5本
・玉ねぎ 100g(正味)
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ2
A
・水 200ml
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
B
・カレールー 2かけ(17.5g×2かけ)
・プレーンヨーグルト 大さじ5


【作り方】


1.
ナスは乱切り、玉ねぎは薄切り、オクラは1/3程度に切る。


2.
フライパンにサラダ油を入れ、ナスと玉ねぎを加え
ナスにある程度焼き色が付くまで炒め、塩・コショウする。
DSC_1087_R.JPG

3.
2にオクラ、サバの味噌煮缶、Aを加えて加熱する。
DSC_1089_R.JPG

4.
3が加熱できたらBを加えてとろみをつけ仕上げる。
(ヨーグルトを加えるタイミングはカレールーを溶かした後がよい)
DSC_1092_R.JPG

お好みでピーマンやトマトを加えても美味しく出来上がりますよ♪
これから夏休みにもなるので
子供さんのランチにもピッタリな一品です♪


最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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