節約したいときにもおすすめ!「鶏むね肉の塩昆布にらもやし炒め」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は鶏むね肉を使った、お肉たっぷりな「塩昆布にらもやし炒め」を紹介させていただきます。
鶏むね肉は青椒肉絲の肉のように細く切り、加熱しても固くならないように下処理してからもやしとにらと一緒に炒め、塩昆布で味付けします。
炒め油の代わりにマヨネーズを使うので、鶏むね肉がよりやわらかく、旨味たっぷりに仕上がります。
「鶏むね肉の塩昆布にらもやし炒め」レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉…小1枚(200g)
もやし…1袋
にら…1/2束
塩昆布…8g
七味唐辛子…適宜
マヨネーズ…大さじ1
A
片栗粉、日本酒…各小さじ2
しょうゆ、鶏がらスープの素…各小さじ1/3
おろしにんにく…小さじ1/4
黒こしょう…適宜
作り方
1. にらは5㎝幅に切り、根元の太い部分は別にしておきます。
2. 鶏むね肉は皮を取り、5~6mm角くらいの棒状に切ります。ボウルに入れ、Aを加えて調味料をもみこみます。
※鶏むね肉に片栗粉と日本酒をもみこむことで、加熱しても固くなりにくくなります
※取り外した皮はラップをして冷凍しておき、ある程度たまったら鶏皮ポン酢などに使いましょう
3. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、フライパンが冷たいうちに2の鶏むね肉を入れて混ぜます。にらの根元も加えて炒めます。
※マヨネーズを炒め油に使う事で肉がやわらかくなります
※ここでにらの根元を入れ、焼き目をつけながら炒めることでにらの香ばしさを出します
4. 鶏むね肉に熱が入ったら、もやし、残りのにら、塩昆布を入れて炒めます。もやし、にらにツヤが出て熱が通ったらできあがりです。
皿に小高く盛り付け、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
「鶏むね肉の塩昆布にらもやし炒め」の完成です!
鶏むね肉は下処理と炒め油にマヨネーズを使う事でやわらか!旨味がしっかり入っています。
もやしはシャキシャキして食感がよく、にらは甘味があり、塩昆布の旨味と塩気が絡んでいます。
細く切った鶏むね肉はもやし、にらと一緒につまんで食べやすく、一体感のあるおいしさになりました。鶏むね肉、もやしはコスパの良い食材。作りやすくおいしいので、ぜひお試しください!