マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!スープたっぷり魚介カレー
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏になると、カレー味が恋しくなるのはなぜでしょう…。
スパイシーなカレーの香りが食欲そそりますよね~^^
今回、紹介するレシピは、
マツコさん絶賛の岩手県産株式会社の「サヴァ缶」レシピ!
「レモンバジル味」のさば缶を使って
「スープたっぷり魚介カレー」を作りました。
ナスやミョウガ、大葉も使ったレシピなので
夏の味満載です!!
南インドでは、「魚介類のカレー」をよく食べているようですが、
さば缶を使えば、それっぽい味に近づけます♪
調味料は、唐辛子などを使っているので、
結構ピリ辛ですが、豆乳を加えることで味もマイルドに…♡
また、このスープカレーは ご飯ではなく
そうめんに合わせるのがベスト。
家族も大絶賛でした!!
岩手県産株式会社の「サヴァ缶(レモンバジル味)」
では、作り方で~す!
■マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!スープたっぷり魚介カレー
【材料】…(2人分)
・そうめん 2人分
・岩手県産株式会社の「サヴァ缶~レモンバジル味」 1缶(170g)
・ナス 1本(180g)
・玉ねぎ 80g
・ピーマン 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・輪切り唐辛子 ふたつまみ
・ミョウガ・大葉 各適量
・豆乳 150ml
・レモン汁 小さじ1
・塩・コショウ 適量
A
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2
【作り方】
1.
ナスは縦半分に切り、斜め1cm厚さに切る。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは縦に2cm幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、輪切り唐辛子を加えて炒め、
ナスと玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。
3.
2にピーマンを加えて炒め、ピーマンに油が回ったらAを加える。
沸騰し始めたら、3~5分程度 中火で加熱する。
4.
3にさば缶(汁も全部)、豆乳を加えて加熱する。
レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。
5.
器に盛り付け、千切りにしたミョウガと大葉をトッピングし、
茹でたそうめんを添える。
夏にピッタリなレシピなので
よかったらお試しください♪
食欲のない時に ピッタリなレシピです!
▼今回使用した商品
サヴァ缶 レモンバジル味(岩手県産株式会社)
https://www.iwatekensan.co.jp/cava/
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