さばの味噌煮缶と新じゃがで♪キムチーズさばじゃが
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「さばの味噌煮缶と新じゃがで♪キムチーズさばじゃが」です。
2019/03/27
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
桜も咲き始め、一段と春らしくなりましたね~♪
春は美味しい野菜がたくさん!!
菜の花、春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎなど…。
春しか味わえない旬の美味しさですね♪
今回は、「新じゃが」と「さばの味噌煮缶」を使った
「さば缶じゃが」を紹介します!!
相性のよい発酵食品同士の「キムチとチーズ」を加えて
美味しさ更にアップ~!
ごはんも お酒も止まらない美味しさです♪♪
材料を耐熱ボウルに入れて
レンチンするだけなので、とっても簡単!!
ワンボウルで できるのも嬉しいですね♪
それでは作り方いきま~す♪
■さばの味噌煮缶と新じゃがで♪キムチーズさばじゃが
【材料】…2人分
・さばの味噌煮缶 1缶(150g)
・新じゃが 1~2個(200g)
・新玉ねぎ 1/2個(100g)
・キムチ 100g
・ピザ用チーズ 50g
・万能ねぎ 適量
A
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.
新じゃがは皮をむき、一口大に切る。
新玉ねぎは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。
2.
耐熱ボウルに1、キムチ、さばの味噌煮缶、Aを入れて全体をよく混ぜる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
一旦取り出し、全体を混ぜて再度ラップをし
電子レンジ600Wで6分加熱する。
3.
2のラップを外し、ピザ用チーズを全体にのせて再度ラップをし、
10分程度そのままおく。
チーズが溶けたら器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
出来上がり~♪
旬の新じゃがを堪能できるレシピです♪
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」