春キャベツとさばの水煮缶で♪コールスローサラダ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「春キャベツとさばの水煮缶で♪コールスローサラダ」です。
2019/03/20
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
春野菜がとっても美味しい季節になりましたね♪
その中でも春キャベツは旬のうちに味わいたい野菜のひとつ。
軟らかくて甘いその味わいは、たっぷりと楽しみたいですね♪
今回は、春キャベツの美味しさを生かしたレシピ
「春キャベツとさばの水煮缶で作るコールスローサラダ」を紹介します!
春キャベツは葉もやわらかくサラダにピッタリ!
さば缶と和えたキャベツは絶品です!
また、旬の新玉ねぎを加えているのでパンチが効いて更に美味しい~♪
パスタやパンに添えてどうぞ~♪
■春キャベツとさばの水煮缶で♪コールスローサラダ
【材料】…作りやすい分量
・さばの水煮缶 1缶(150g)
・春キャベツ 300g
・新玉ねぎ 50g
・人参 50g
・塩 小さじ1
A
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.
キャベツは細切りにする。
新玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。
2.
1をボウルに入れ塩を加えて軽く揉み、
10分程度そのままにしておく。
水分が出たら軽く絞る。
3.
2にAを加えてよく和え、さばの水煮缶(固形分のみ)を加えて
更によく和える。
朝食にもピッタリなサラダです♪
とっても美味しいので
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」