オイルサーディンと人参のラぺ
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今、旬の果物といえば「みかん」
みかんには、ビタミンCやクエン酸が沢山!
ビタミンCには免疫力をアップする効果もあり
風邪の予防にもなるんです♪
風邪のひきやすい このシーズンには ピッタリ!
また、食べるだけでなく、皮をお風呂に入れて「みかん風呂」もいいとか!
柑橘類の皮に含まれる香り成分が
お風呂のお湯に溶け込むと、体内の毛細血管を拡張させ
血行促進の効果も得られるそうですよ♪
体の芯からポカポカになり冬にピッタリの果物ですね。
さて、「みかん」といえば愛媛!
その中でも おすすめな高級みかん「甘平(カンペイ)」
愛媛オリジナルの新品種のみかんです。
それはそれは、薄い外皮の中に はちきれんばかりの甘~い果肉がぎっしり!
食べると、果汁がしたたり落ちるほど甘くてジューシーなんです♪
大きさは、かなり大きいのですが
一個ぺろりと食べてしまうほど 本当に美味しい~♪
価格も一個が数百円~数千円まであるんですよ~。
「みかん一個に数百円!」と思いますが
それなりの価値ありのみかんです!
私の働いているジムの会員さんに
みかん農家の方がいて
毎年 色々な種類のみかんを売っていただいているですが
この「甘平」も毎年の楽しみのひとつ。
予約していないとすぐになくなる大人気商品なんです♪
みなさんも機会があれば、
ぜひ一度食べてみて下さいね♪
本当に美味しいです!
さて、本題のレシピです♪
冒頭で「風邪の予防にはみかんがいい」と話しましたが
「人参」も風邪予防に効果があるそうです!
人参に含まれる成分(βカロテン、ビタミンA)が効果を発揮してくれるそうですよ♪
そこで今回は「オイルサーディン」を使った人参のラぺを紹介しま~す。
パンやパスタにも合いますし
おつまみにもピッタリなので つくりおきてしておくと便利な一品です♪
クルミは食べる前に加えてもOKですよ~。
■オイルサーディンと人参のラぺ
【材料】
・人参 300g(皮をむいて)
・塩 小さじ1/2
・105g入りオイルサーディン 1缶(固形分75g)
・くるみ・レーズン 各25g
・粗びき黒コショウ 適量
A
・はちみつ 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・オイルサーディンの汁 大さじ2
【作り方】
1.
人参は千切りにする。(千切りスライサーを使うと楽です)
2.
1に塩をふってよく混ぜ、10分程度置いてしんなりさせ、
硬く絞る。
3.
2にA、オイルサーディン(固形分)を加えて和え、
レーズンとクルミも加えて更によく和える。
※出来立てより、翌日の方が味がしみて美味しい。
クルミの食感を楽しみたい方は、食べる前にクルミを加えて下さい。
クラッカーにのせると おつまみにピッタリ!(これおすすめです^^)
この季節、風邪をひかないように
しっかりと栄養を摂って乗り切りましょうね!
最後までご覧くださりありがとうございます。
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