シンプルな味付けがおいしい!「鶏肉×白だし」おかず
リーズナブルで使い勝手のよい鶏肉は、いくつかおかずのレパートリーがあると嬉しいですね!そこで今回は、簡単に味が決まりやすい「白だし」を使ったレシピをご紹介します。炒め物も揚げ物も、出汁の旨味が効いてひと味おいしくなりますよ♪さっそくフーディストさんのおすすめのアイデアをご覧ください。
2022/05/29
2022/04/22
view
ジューシー白だしから揚げ
みんなが大好きなから揚げを白だし味で!鶏肉にしょうがやごま油などをもみ込み、衣を付けて揚げればできあがりです。
白だし柚子こしょうのチーズチキン
パリッと焼いたお肉からは、旨味たっぷりの肉汁がじゅわ♪白だしや柚子こしょうの和テイストとチーズもよく合いますよ!
白だしバターの鶏ごぼう
調味料で下ゆでするから、ごぼうにしっかり味が染みます。白だしと砂糖で味付けも簡単です。お好みでごまを振って召し上がれ。
鶏もも肉とアスパラガスの白だし炒め
白だしをもみ込んだ鶏もも肉と、アスパラやきのこを炒め合わせます。にんにくや黒こしょうのパンチが効いて箸がすすむ♪
鶏むね肉の白だしレモン南蛮
白だしつゆに玉ねぎとにんじんを漬けておき、揚げ焼きにした鶏むね肉を加えます。できたてはもちろん、冷蔵庫でよく冷やしてもおいしい。
あっさりしているけれど味わい深い白だしで、いつものおかずがもっとおいしくなりそうですね!1本あれば下味に、漬けだれにと重宝すること間違いなしですので、ぜひおうちでも使ってみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事