大分のご当地グルメ「にら豚」をアレンジ!鶏むね肉で作る「にら鶏」レシピ
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は大分県のご当地グルメ「にら豚」をアレンジした鶏むね肉の「にら鶏」レシピを紹介させていただきます。
「にら豚」はにらと豚肉、キャベツをしょうゆベースの甘辛いたれで炒めたもので、にんにくの風味もあわさってビール、ご飯がいける料理です。
これを鶏むね肉ベースでアレンジしました。鶏むね肉は固くならないように下味を付けて下処理をします。下味を付けるのでたれの味付けは薄めにし、より食材の風味を味わえるようにしています。
そして、にらの旬は春、今の時期のにらはやわらかでおいしいですよ。
鶏むね肉で作る「にら鶏」レシピ
材料2人分
鶏むね肉…1/2枚(150g)
にら…1束
キャベツ…100g
にんにく…1/2かけ~お好みで増やしても
ごま油…小さじ2
[A]
片栗粉、日本酒…各大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/4
黒こしょう…適量
[B]
しょうゆ、日本酒…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
たかのつめ…1/2本
作り方
1. キャベツは大きめのザク切りにします。にらは4~5㎝に切り、根元の太い部分は別にしておきます。にんにくはみじん切りにします。
※キャベツの太い葉脈は、薄く切って熱が入りやすくなるようにしておきましょう
2. 鶏むね肉は1㎝弱の厚みの一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、手でもんで調味料をなじませます。
※この処理で下味を入れ、加熱してもパサパサにならないようにします
3. Bの材料をあわせます。
※たかのつめは小口切りにしてください
4. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2の鶏むね肉を広げ、皮目を下にして入れます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。返したタイミングでにらの根元を入れます。両面に焼き目がついたら、キャベツを入れて炒めます。キャベツに熱が通ってきたら、残りのにらを入れ、3のたれをかけ、強火で炒めます。たれがなじんだら完成です。
皿に小高く盛り付け、フライパンに残ったたれをかけます。
鶏むね肉で作る「にら鶏」の完成です!
下処理した鶏むね肉はしっとりやわらか、下味とたれの旨味でおいしいです。鶏肉だけでも十分おいしいですが、にらやキャベツと一緒に食べると、キャベツ、にらの甘味が加わってよりおいしく食べられます。本家のにら豚はもちろんおいしいですが、鶏むね肉でのアレンジもおすすめです。