旬の時期に食べたい♪「たけのこ×おかか」のおすすめレシピ

旬の時期に食べたい♪「たけのこ×おかか」のおすすめレシピ
春先が旬の「たけのこ」を「おかか(かつお節)」と組み合わせたレシピをまとめました!煮物にしたり炒め物にしたり色々な調理法で楽しめるのでぜひ試してみてくださいね♪風味豊かなおかずが作れますよ!
hatsuharu
hatsuharu
2022/03/16
2022/03/15
view

たけのこおかか煮

たけのこを輪切りや半月切りにし、さっとゆでたら調味料と合わせて15分ほど煮るだけ!少し冷ますと、より味がしみ込みます♪

出汁いらずのたけのこおかか炒め

たけのこをさっと炒め、しょうゆや砂糖などの調味料と絡めたらかつお節を投入してできあがり!小さめにカットすればお弁当のおかずにも役立ちます♪

豚肉と新たけのこの甘辛おかかマヨ炒め

フライパンでマヨネーズを温め、豚こま肉やたけのこ、調味料、かつお節を入れます。マヨネーズで炒めるので、コクうまな一品になりますよ♪

おかかバターde無限たけのこ

バターとかつお節の組み合わせは、お箸が止まらないおいしさ!ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりです♪

たけのこのおかかピカタ

たけのこを溶き卵に絡めてピカタにした一品。卵にかつお節を混ぜるだけで、いつもと違ったピカタが楽しめます♪

たけのこは下処理が大変なイメージもありますが、古参竹などえぐみの少なく下処理があまりいらない種類もあります。今まで使ったことがなかった方も、ぜひ旬の時期に試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事