余った卵白活用!サクッと軽い「アーモンドメレンゲ」
こんにちは!yuka*cm(ユカセンチ)です。
お菓子作りや料理で卵白が余ってしまうことってよくありますよね?
今回はそんな時にピッタリな卵白消費レシピで、私が愛する地味菓子でもある「アーモンドメレンゲ」のご紹介です♪
余った卵白活用!サクッと軽い「アーモンドメレンゲ」
材料(11個分)
・卵白…80g
・グラニュー糖…100g
・レモン果汁…小さじ1
・バニラビーンズペースト…1g
・コーンスターチ…2g
・アーモンドスライス…適量
作り方
1. アーモンドスライスを160℃のオーブンで5分ローストしておく。
2. ボウルに卵白と分量内のグラニュー糖をひとつまみ入れ、ミキサーにかけて卵白のコシを切り、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらその都度しっかり泡立て、メレンゲを作る。
このようにツヤッとしてしっかりツノが立ち、先がおじぎするくらいが目安です。
3. レモン果汁とバニラビーンズペーストを加え、全体に混ざるくらいまで軽くミキサーにかける。
4. コーンスターチを茶漉しでふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5. 天板にシルパット(又はクッキングペーパー)を敷き、生地を11等分しながらスプーンでのせて、上から1のアーモンドスライスを散らす。
※シルパットはグラスファイバーにシリコンコーティングされたオーブン用マットのことです
6. 120℃で予熱したオーブンで120分焼き、焼き上がったらそのまま庫内で1時間ほど冷ましておく。
7. 冷めたら乾燥剤を入れた密封容器で保管する
※そのまま出しておくと、湿気でベタベタになってしまいます
とにかくブラックコーヒーと相性がピッタリなんです!大きくて1個食べるには多いように見えますが、サクッと軽くてペロっと食べられちゃいますよ♪
アーモンドの香ばしさもアクセントになってとってもおいしいです!瓶に入れて置いておくとあっという間になくなってしまう、我が家の大人気おやつです!
こういう全体的に茶色いお菓子って写真に撮るのが難しいのですが、アンティークの器にのせるとそれだけで絵になるんですよね♪そんなわけで私のお気に入りのアンティークプレートをちょこっとお見せします!
同じものには二度と出会えないので、ちょっとでも気になったものは購入してしまいます♪
そんな宝探しみたいな感覚も大好きで、愛着もすごく湧きます!
それでは、また来月!