まるでナポリタン♪「豚こま肉のケチャップ炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
ここ数か月、ハマっていることがあります。
それは…朝に「豆乳バナナジュース」を飲むことです。
ミキサーに、バナナ1本・豆乳200mlを入れて混ぜるだけの、すごくシンプルな作り方なので、手間をかけずに作れます。
気分によっては、ここにバニラエッセンスを数滴垂らすこともあります。
これを毎朝飲みはじめてからは、すこぶる快腸です♪リーズナブルにできる朝の習慣なので、続けていこうと思います。
さて!今回ご紹介するストックおかずは、「豚こま肉のケチャップ炒め」です。
使う食材は、豚こま肉・玉ねぎ・ピーマン…と、食費節約に大助かりな食材たちです。
お給料日前でお財布がピンチ!というときにも、安心して作れるストックおかずですよ♪
「豚こま肉のケチャップ炒め」レシピ
材料:2人分
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
A
ケチャップ…大さじ1と1/2
ウスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g
オリーブ油…小さじ1
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細く、にんにくはすりおろす。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに少し火が通ってきたら、フライパンの端に寄せ、真ん中に豚肉・にんにくを加えて炒める。
3. 火が通ってきたら、塩・こしょうをし、ピーマン・バターを加えて炒める。ピーマンに油がなじんできたら、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
味付けできたら、お皿に盛って、できあがりです。
食べると、まるで「ナポリタン」の味わいです。
このまま単品として食べるだけでなく、アレンジもできます。
・うどんも一緒に炒めて、「ナポリタン風焼きうどん」
・薄焼きたまごで包んで、「具だくさんオムレツ風」
・丼にご飯を盛り、上にのせて「ナポリタン丼」
加える野菜として、にんじんやパプリカを足してもおいしいです。
「豚こまのケチャップ炒め」の保存ポイント
・にんにくを加えています
・しっかりと火を通しましょう
「豚こまのケチャップ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピーマンの保存ポイント
・細めに切って、キッチンペーパーでサッと水気を取り、保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じます
・次使うときは、袋の上から手でほぐすと、簡単に必要な分だけ取り出せます
・調理は、凍ったままで加熱調理できます。
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
晩ごはんのおかずに、お弁当おかずに、どちらにも使えるストックおかずです。ぜひお試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪