食べたくなったら10分蒸すだけ♪みるまゆさんの「ふっくらもっちり蒸しパンレシピ」
発酵いらず、食べたくなったら材料を混ぜて蒸すだけで食べられる「蒸しパン」。おやつや朝ごはんにもぴったりのお手軽な一品です。今回は、体にやさしいごはん&おやつレシピで人気のみるまゆさんに、ふっくらもっちりの蒸しパンレシピをいろいろと教えていただきました。
2021/02/11
2021/10/07
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いちごの水分だけで仕上げる、ピンク色の蒸しパン♪
抹茶小豆蒸しパンの中から、バナナがごろっと♪
バナナとレーズン、ココナッツパウダーでやさしい甘さに
さつまいもとあんこで和菓子みたいな蒸しパン
余ったあんこでできる、あまじょっぱい蒸しパン
「生地の固さは、スプーンですくってもったり落ちるくらい。材料の水分が多いとベタッとしてしまいます。使う米粉や豆乳によっても加減は変わってくるので、まずは少なめで作り、様子をみながら増やすといいと思います。また、蒸すときは、私はお鍋の底に小さめのケーキクーラーを置いて水を張り、その上にカップを置いています。強めの火加減で、常に沸騰している状態を保つこと。お鍋の水がなくならないように注意してくださいね」と、みるまゆさん。
蒸し立てをハフハフと食べるのも、冷めてしっとりしたところを食べるのもおいしい蒸しパン。お好きな材料で、さっそく作ってみませんか。