しみしみ簡単おかず「オランダ煮」が懐かしくて新しい♪常備菜にも◎です
和食レシピ集でもその名前を見かける「オランダ煮」。どんなお料理かご存じですか?野菜や乾物、肉や野菜が、シンプルなレシピで味しみしみのおかずに変身してくれますよ。常備菜にもぴったり♪ごはんやお弁当のおかず、お酒のおつまみにぜひ。
2020/07/22
2021/10/07
view
なすを切ったら、フライパンで10分で完成!
ぷるぷる食感でクセになる♪
味しみしみの“玉こん”がかわいい♪
ヘルシーな車麩で食べ応え満点!
なすのオランダ煮はアレンジ豊富!
給食のメニューに登場することもある、やさしい味わいのオランダ煮。江戸時代、海外から長崎に伝わった調理法がルーツとされています。当時、交易のあった「オランダ」の名前が付けられていることからも、歴史を感じる一品ですね。レンコンや鶏肉などでもおいしくできるので、家にあるもので試してみてください。