全部レンチン1回だけ!史上最ラクな弁当「らくべん」の作り方を伝授します
買い物に行けなかった日も寝坊した朝も、仕事が立て込んでいる時も…。どんな時でも作れるのが「らくべん」。材料を切ってレンジでチンし、ごはんや野菜にのせたら完成です。今回は本書の中から1度に2種のおかずをチンする技を駆使した「のっけ弁」2品をご紹介します。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
「らくべん」はここがすごい!
1、基本3STEPでレンチン1回だけ!
レンジなら出来上がりが早く、盛り付けを入れてもほぼ10分で完成。洗い物も少なくすみ、油をあまり使わずにすむのでとってもヘルシー!さらに内側から加熱されるので火もしっかり通り、予熱でお肉がやわらかく仕上がります。
2、栄養バランス◎でアレンジも可能!
1品弁当でも素材や野菜は多めに。たんぱく質や野菜、炭水化物なども入り栄養バランスもばっちりです。どんぶりやのっけ弁にせず、普通のおかずとして作ってもOKです。
3、材料は冷蔵庫によくあるものだけ!
豚肉や鶏肉、卵、豆腐、じゃがいも、にんじんなど冷蔵庫によくある食材でだいたいできるレシピになっています。ごはんを炊き忘れてもパスタや冷凍うどん、中華麺でヌードル弁だってできちゃうんです。
ピリ辛味噌で食欲全開!「なすと豚肉の味噌炒めのっけ」
材料(1人分)
なす…1本(120g)
豚バラ薄切り肉…80g
いんげん…50g
A 砂糖、味噌…各小さじ1
A 醤油…小さじ1/2
A 豆板醤…小さじ1/4
B 出汁醤油、すりごま…各小さじ1/2
ごはん、糸唐辛子…各適量
作り方
1、なすは乱切り、豚バラは3センチ、いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切る。
3、弁当箱にごはんを飾り、2と糸唐辛子をのせる。
★材料替えアイデア
豚肉を豚ひき肉に替えても。その場合はかたまりになりやすいのでよく混ぜる。
バター醤油が食欲をそそる! 鶏としめじのバター醤油炒めのっけ
材料(1人分)
鶏もも肉…1/2枚(120g)
しめじ…1/2株
じゃがいも…小1個(60g)
A 醤油…小さじ1
A バター…5g
A 塩、胡椒…少々
A すりごま…大さじ1
B コチュジャン…小さじ1
B マヨネーズ…小さじ1
ごはん、万能ねぎ(小口切り)…各適量
作り方
1、鶏肉は一口サイズの削ぎ切り、しめじは石づきを取って小房に、じゃがいもは細切りにして水にくぐらせる。
2、耐熱コンテナに鶏肉としめじとAを入れて軽くからめ、蓋をのせる。じゃがいもはラップにくるむ。2つを一緒にレンジで4分加熱し、コンテナはよく混ぜる。じゃがいもはBで和える。
3、弁当箱にごはんを盛り、2と万能ねぎをのせる。
★材料替えアイデア
しめじをエリンギに替えても!
いかがでしたか?これなら忙しい時でもあるものだけで、簡単にできちゃいそう!他にも本書では冷めてもおいしいヌードル弁やほっこりできるスープ弁など様々ならくべんレシピが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね♪
写真撮影:難波雄史
協力:ダイヤモンド社(https://www.diamond.co.jp/)