「ご飯もの」のレパートリーが増える♪お米大好きmokaさんの「ご飯が主役のレシピ」5選
おにぎりに丼もの、カレーやハヤシライスにチャーハン、ピラフ…。一品で満足できて、子どもも大人も大好きな「ご飯もの」。今回は、「レシピブログアワード」で特別賞に輝いたお米好きのmokaさんに、さっそくレパートリーに加えたい「ご飯が主役のレシピ」を教えていただきました。
2019/08/15
2021/10/07
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鶏むね肉と野菜の旨味たっぷり、お鍋で簡単炊き込みご飯
最後に、ふだん使いのお鍋でご飯をふっくらおいしく炊く方法もmokaさんに教えていただきました。
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【20cmのソースパンで3合炊きする場合】
1. 研いだお米を1~2時間浸水させる
2. お米をザルにあげて水を切り、600mlの水(お米1合に対して水200ml。私はだし汁を使うことも多いです)とソースパンに入れる
3. 蓋をして強火で沸騰させる(約5分)
4. 弱火で約15分炊く
5. 火を止めて約15分蒸らす
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▼mokaさん愛用のお鍋のお話はこちら
ガス火&ソースパンでとびきりおいしいご飯を炊く簡単なコツって?~mokaさんのお気に入り
炊き方やトッピング、味付けしだいで無限に広がるご飯ものレシピ。手軽にできるmokaさんのアイデア、さっそく試してみたいですね♪