失敗なし!Yuuさんのラクうまレシピでいつものおかずがごちそうに♪
Yuuさんのレシピは“いつも家にある食材”で“簡単にごちそう風のおかず”ができ“誰にでもできる”ことがコンセプトになっています。いずれもスーパーで見かける食材で工程も簡単、お財布にも優しいものばかりなんです。今回は新刊の中からブログやInstagramで読者から反響の高かった3レシピをご紹介しますのでぜひご家庭で試してみてくださいね!
揚げない鶏からの甘酢ごまあえ
油大さじ2で作れる揚げないから揚げを、ごまたっぷりの甘酢だれでからめたおかず。ちょっぴり甘酸っぱい味付けは食欲が落ちやすい時期にもおすすめ。冷めてもおいしいですよ♪
調理時間
15分(※下味をつける時間を除く)
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(300g)
A しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
B しょうゆ、酢、砂糖、白炒りごま…各大さじ1
片栗粉…大さじ4~5
サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
作り方
4、5分ほど動かさずにじっくり焼き、焼き色がついたら裏返してもう片面も1~2分焼く。全体に火が通ったらごま油を回し入れ、強火にする。絶えず上下を返しながら40秒ほど焼き、表面がカリッとなったら火を止める。
調理ポイント
・片栗粉はカリッとさせるために多めにまぶしてください。作り置きやお弁当に入れたい場合は、片栗粉の半量を薄力粉にすると◎
・工程3で手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出ます。
・肉は焼いている間は動かさないでじっくり火を通しましょう。
・工程1のあとに下味冷凍、工程5のあとに完成品の冷凍、両方可能です。
焼きなすのごまだく中華南蛮
スライスして焼いたなすを、ごまとしょうががたっぷりの南蛮だれに漬けるだけ。
たっぷりたれが染みこんだなすは箸が止まらないおいしさです。
調理時間
10分
材料(2人分)
なす…大3本(320g)
A しょうゆ、酢、酒、砂糖、白すりごま…各大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
A しょうが(チューブ)…2~3cm
ごま油…適量
白炒りごま、万能ねぎ(小口切り)…(好みで)各適量
作り方
調理ポイント
・なすは短いなす(普通サイズのもの)なら4本が目安です。その場合、長さを半分に切る必要はありませんので、そのままスライスしてください。
・なすは油をよく吸うので、気になる方は工程2のあとでいったんペーパータオルの上に取り出してから漬け込みましょう。
・できたてより少し冷たいくらいが味がしみておいしいです。
塩だれレタス
下味をつけた豚バラ肉とレタスをフライパンでサッと炒め、最後にごま油と粗びき黒こしょうをふったら完成!
調理時間
7分
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
レタス…1/2個(150g)
A 酒…大さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
A 塩…少し
A にんにく、しょうが(各チューブ)…各1~2cm
ごま油、粗びき黒こしょう…各適量
作り方
1、レタスは手でちぎる。豚肉はポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込む。
2、フライパンにごま油小さじ1をひいて中火で熱し、豚肉を入れて2~3分炒める。
調理ポイント
・レタスは色と食感を活かすため、サッと火を通す程度でOKです。レタスから水分が出るため、食べる直前に作ってください。
・ごま油と粗びき黒こしょうは風味を生かすために火を止めてから加えます。
・味を濃くしたい場合は、最後に塩少々で調整して下さい。
いかがでしたか。本書ではその他にも、1品あると便利な豆腐やさば缶、卵を使ったおかず、旬の野菜を主役にしたおかずなど172品が紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね!
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協力・画像提供:扶桑社