“へたおやつ”が爆発的人気!白崎裕子さんの小麦粉を使わないお菓子とは?
白崎裕子さんの新刊「へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ」の中から、寝かせておいしい「かんたんブラウニー」とふわっサクッ!な「バナナのソフトクッキー」をご紹介します。はじめてでも繰り返し作りたくなるくらいとっても気軽でかんたん!小麦粉、卵、バターがなくてもびっくりするほどおいしくできる調理法も必見ですよ。研究に研究を重ねた白崎裕子さんのお菓子で幸せな時間を作ってみませんか?
混ぜて寝かせるだけ!「かんたんブラウニー」
焼きたてはふんわり、冷やせばどんどんしっとりしておいしくなり、翌日のほうが、よりブラウニーらしくなります。よく冷めてからカットしましょう。
■材料(21×14×4cmのバット型1台分)
※野田琺瑯「レクタングル浅型S」を使用。耐熱容器なら何でもOK!
米粉…75g
アーモンドプードル…25g
ココアパウダー…25g
ベーキングパウダー…小さじ(4g)
豆腐(絹)…150g
A てんさい糖…40~50g
A ラム酒…大さじ1(15g)
A はちみつ…大さじ1(22g)
A 塩…ひとつまみ
ココナッツオイル(溶かしたもの・または好みの植物油)…50g
■作り方
1、ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。(泡だて器の先でよくつぶしましょう)
2、Aを加えてよく混ぜ、油を加えて乳化させる。(ココナッツオイルを使う場合は、溶かしたものを一気に入れてすばやく混ぜること)。
3、ココアパウダー、アーモンドプードル、米粉の順に加え、その都度、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
4、ラップをして10分以上冷蔵庫で寝かせる。(ひと晩寝かせてもよい)。
5、軽く混ぜて生地をなめらかにしてからベーキングパウダーを加え、1分ほどすばやくしっかり混ぜる。
6、オーブンシートをしいたバット型に流し込み、170℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く。
ふわっ、サクッとした食べごこち「バナナのソフトクッキー」
バナナをつぶして、材料を混ぜればかんたん。焼きたてのアツアツをほおばっても、少し冷めてもしっとりとおいしい。ラフな気分で作れる初心者クッキーです。
■材料(大6枚分)
A 大豆粉…50g
A コーンスターチ…25g
A ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
A 重曹…ふたつまみ
バナナ…1/2本(皮をむいて正味50g)
B レモン汁…小さじ1(5g)
B てんさい糖…20~30g
B 塩…ひとつまみ
好みの植物油…40g
板チョコレート(乳製品不使用)…適量(またはキャロブチップ、カカオニブ)
■作り方
1、ボウルにAを入れ、泡だて器をよく混ぜておく。
2、別の大きめのボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりつぶす。
3、Bを加えてよく混ぜ、油を加えて乳化させる。
4、1を加え、ヘラでよく混ぜる。
5、すぐに6等分にして、オーブンシートをしいた天板にのせ、軽く丸めてから手でつぶす。砕いたチョコレートをのせる。
6、160℃に温めたオーブンで10分、150℃に下げて10分~サクッとするまで焼く。網の上にのせて、冷ます。
いかがでしたか?レシピ本大賞を受賞し話題となった前作「白崎茶会のあたらしいおやつ」の読者さんからも“バターも卵もなしでこれ!?目からウロコのレシピです”“おいしく作れて、かんたん!!わが家の家宝になりそうです。”と絶賛の声が届いています。本書では他にもカップのおやつや、ゆびで押して作るタルトなどをご紹介していますので、ぜひ、チェックしてみてくださいね。
協力・画像提供:マガジンハウス(https://magazineworld.jp/)