肉料理のお供に!カリウムたっぷり低カロリーの「ジャガイモ」で食べ合わせダイエット
「ジャガイモ」は米・麦・とうもろこしと並んで「世界4大作物」と呼ばれる、世界中の食卓でお馴染みの野菜。ダイエット中の方には敬遠されていましたが、100gで76キロカロリーと低カロリーな上に意外な魅力があるのです。
2016/04/05
2021/10/07
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ジャガイモは欧米では「牛肉と食べ合わせる定番野菜」として食卓に欠かせない存在。動物性の脂肪は体内でかたまりやすい性質があり、消化の際にたくさんの酵素を必要としますので、オーガニック・マクロビオティックでは、肉の重量の3倍以上の野菜と一緒に食べることをおすすめしています。
その理由はナトリウムたっぷりの牛肉と、カリウムが豊富に含まれる野菜、特に「じゃがいも」と一緒に食べ合わせることで、バランスがよくなり「肉の毒消し」ができるから。肉を食べると体が熱くなりますが、ジャガイモには体内にこもった熱を冷まし、利尿作用によってむくみを取る働きもありますので、肉好きでダイエット中の方には一押しの野菜です。
じゃが芋と コリアンダーの マリネ
ジャガイモガレット
新じゃがいもと芽キャベツのごろごろ焼き
じゃがいもの五平もち
揚げないコロッケ
今の季節は、新じゃがも出回っていますので、じゃがいもの種類を変えて味の違いを楽しんでみても◎。1年を通して手軽に手に入るじゃがいも、レパートリーを増やして色々な調理法でお試しくださいね!
【監修】
G-veggieマクロビオティック・キレイ料理教室 代表 はりまや佳子さん
1963年東京生まれ、大田区在住。家族の病がきっかけでマクロビオティックと出
会い、10年前に米国へ単身留学しインストラクターの資格を取得。現在は、自宅
料理教室と銀座でレストランを経営する傍ら、2015年2月に「日本オーガニック
ライフ協会」を設立し、安心安全な食材を使って料理するエキスパート「オーガ
ニック料理ソムリエ」の育成に励んでいます。