シンプルだからこそ難しい!「ペペロンチーノ」をおいしく作るコツ

シンプルだからこそ難しい!「ペペロンチーノ」をおいしく作るコツ
にんにくの風味と唐辛子の辛さがとにかくクセになる「ペペロチーノ」。しかし、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、パスタと、シンプルな材料で作るからこそ、味が薄かったり、塩気が強すぎたり、実はうまく作るのが難しいパスタでもあります。ペペロンチーノを失敗せずに作るには「乳化」という作業が大切!そこで今回は、基本のペペロンチーノの作り方とアレンジレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/29
2021/10/07
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パスタの基本「スパゲッティ・アーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノ」

ペペロンチーノを美味しく仕上げるコツはずばり「乳化」。乳化とはオイルと水分が混ざり合って、とろっとした状態になることです。ペペロンチーノの場合は、にんにくで香りづけしたオリーブオイルとパスタの茹で汁をしっかり混ぜ合わせていきます。そうすると、パスタと絡めたときに、パサパサしすぎることもなく、反対に油っこすぎるといった失敗もなし!まずはしっかりレシピ通りに作って、コツを学んでいきましょう♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151290/recipe/982723

春キャベツとベーコンのペペロンチーノ

基本をしっかり押さえられたら、色々なアレンジを味わってみましょう。シンプルな味付けな分、様々なアレンジを楽しめるのもペペロンチーノの魅力♪ベーコンの旨みと旬の春キャベツの甘みを堪能できる、シンプルなパスタも素敵ですよね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/94152/blog/15159129

昆布茶に頼りまくりの菜の花と昆布茶のペペロンチーノ

菜の花を使った、春を感じるこちらのパスタは、昆布茶がアクセントに。旨みが加わって、オリジナルとはまた違った新鮮な風味を楽しめるはず!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15421/blog/14151739

春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノ

とろとろに甘くなったネギと、アボカドのクリーミーさに、七味唐辛子のピリっとした辛さが絡み合う和風テイストのペペロンチーノ。アボカドは大きめにカットすると、炒めたときに崩れずにすみますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/448750

タコとルッコラのオイルソースのパスタ

タコの歯ごたえとルッコラのほのかな苦みがクセになることまちがいなし!タコは火を通しすぎると固くなってしまうので、要注意。

http://www.recipe-blog.jp/profile/16147/blog/15334685

ほんのひと手間ではありますが、「乳化」という、オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜたソースを作れば成功率はぐっと上がります!ペペロンチーノ、うまく作れない…と避けがちだった料理初心者さんは、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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